ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺や Bar 渦@鵠沼に行きました。

2015年07月30日 23時00分53秒 | ラーメン 神奈川県
人あるところに人なき


人なきところに人あり


なんてことを昔聞いたことがありました。



ココですね。



デフォルメは湯気であり麺であるような



渦でございます。


行きたいお店に行きました。


昼はラーメン専門店、夜はラーメンダイニングバー


そんな二方面作戦を展開しているお店です。



湘南湯麺 琥珀(塩)です。


これはキレイですねぇ〜


香りが既に美味しいです。


食べる前から美味しいというのはステキなこと



塩ですが、色は思ったよりついていて


まさに琥珀色


ずずぅ。。。


。。。ぉぉお


こんな感じで奥行きを感じて


クチに含んだ瞬間よりも飲み込む時に香りを強く感じようで


おいしい!


さて麺を食べましょう



麺は細めのストレートタイプ


しなやかな麺を想像してましたが、予想以上にシッカリした質感をハシ越しに感じます。


ずずず。。。


シッカリした質感はそのままクチの中で存在感を存分に表します。


繊細なスープには意外なほど主張ある麺ですが、グイグイと食べ進めるほど美味しいです。


上品なスープとボディがシッカリした麺との自分の予想を遥かに超える相性の良さを感じる麺です。



つくねかな?


表面がシッカリしているのでスープの旨みをまとって上品な美味しさです。



チャーシューは大ぶり


こちらも表面がカリッと香ばしく、それでいて内側から滲み出るような肉の旨み


これがスープに溶け込んで美味しさをプラスするんだと思います。



食感豊かなメンマは


これでお腹を満たしてもイイかも


そんなメンマ好きの方に朗報の美味しさです。



ドンブリの底が見えたので


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント (2)
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朝ラー Barrio Nibo@中野に行きました。

2015年07月27日 20時52分01秒 | ラーメン 23区
グッモーニン!


ニューヨーカは朝、ドーナツかベーグルを食べるそうですが、食べないのも多いとか


それじゃいけないね。1日の活力は朝食にあります。


ジャパニーズ・リーマンの朝食といえばこれ!



朝ラーです。


さて、何を食べようかなと迷う今日この頃



お店はこちら「Bario Nibo」


朝7時から11時までという朝限定の店舗です。


そう、あの「さいころ」の朝営業のお店なんですね。



温そばです。


温かい煮干しの風味がヒシヒシと伝わるラーメンです。



煮干しのイイところをイイ感じに抽出したようなスープで


これは美味しいですわ。


醤油ベースですが、醤油が主張過ぎない、かといって煮干しも主張し過ぎない


朝に調度イイ感じの美味しさ



麺はやや太め、やや平打ちの縮れタイプ


モチモチの食感が食べ応えを演出しております。


それとユズの香りがフワッとあがって美味しいですねぇ



具は鶏チャーシュー



豚チャーシュー


2種類のチャーシューっていうのが凄いですね。


それも2枚ずつ乗っているってのが


作り手の気持ちが伝わるそんな味



メンマは白っぽいタイプ


イイ脇役です。



冷そばです。


朝ラーセットがあったので、、、


そりゃ食べるでしょ!



冷たいスープは更に煮干しのビターな感じが出ているかな


温も冷も美味しいです。


個人的には冷の方が大人の味っていう感じで好きです。



麺は温と同じだと思います。


冷だとモチモチ感が更に強くなる気がします。


麺の食べ応えが好きな方は冷かな?


スープと馴染んだ味が好きな方は温ってな感じ


食べ比べるとそれぞれの特徴がわかりやすいですね。



具は温と同じ鶏と豚のチャーシューが2枚ずつ



メンマも同じ。


違うのは紅ショウガかな


朝定食はご飯が付いて、残ったスープで茶漬け風


うん。それもイイね!



中野の朝、イイかも


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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博多ラーメン よねちゃん@御徒町に行きました。

2015年07月26日 19時48分40秒 | ラーメン 23区
15時から


それがキーワード


お昼は界隈のリーマンの胃と心を満たす


豚骨ラーメンのお店です。


お昼のアイドルタイムの後が狙い目



よねちゃんです。


博多 中洲の味を東京に伝えるお店です。


中洲。。。去年、前は通りましたw



よねちゃんのこだわりです。


ちなみにこのあと


ラーメンは出ません。



15時以降は焼ラーメン、ちゃんぽん(限定5食!)、皿うどんも食べられます。


他、おつまみ多数。そしてお酒♪



今日は暑かったねぇ


生レモンサワーで乾杯



そして焼ラーメン到着


焼いた鉄板の上でジュワジュワ焼けてます。


ソースの香ばしい香りです。


うん?ソース味が割と全面に出ております。


これがまた美味しいのだそうです。


わかりました。郷に入ればゴーゴゴーゴー!!


失礼しました。


え、まだ酔ってません(酔ってる



カマボコ、キャベツ、豚肉、玉ねぎ、ニラ、モヤシ


具もタップリです。


焼ラーメンをおかずにご飯っていうのも


ありだな!



焼ラーメンというだけあって


麺にスープがシッカリ絡んでいます。


ずずず。。。


ハフハフ!


これは美味しいですねぇ〜


このお店のスープはサッパリしているので、食べるほどに食欲を増すような


ゆっくり食べたいんですが、ハシが止まらない感じです。


そしてレモンサワーをグイッとイきます!



卵の黄身はいきなり混ぜない派です。


途中から混ぜて絡めて


美味しさがくんづほぐれつの状態に持っていきましょ!



うひゃー!


黄身が絡むとマイルドになりますねぇ


食べ進めるにはこういう変化があるとイイですね。


一辺倒の味じゃないって感じ



レモンサワーに合うねー


コクンコクン飲んじゃいます。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


今度はもう少し腰を据えて食べたいです。


誰か一緒に行きませんか?


なんてね♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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らーめん天神下大喜@湯島に行きました。

2015年07月24日 19時53分11秒 | ラーメン 23区
訳あって、後楽園から湯島まで歩いたのは



そこに大喜があるからさ



言わずもがなの大喜です。


夜の方がいろいろメニューがあるようですが


あまり気にしない。


ちなみに冷やし系メニューは売り切れでした。


そらそうだよね的な時間なので問題ありません。


大喜は何を食べても美味しいのです。



つけめんです。そういえばメニュー名が「もりそば」から「つけめん」に変わってました。


いつからだろ?



まずは具の紹介


チャーシュー2枚です。このチャーシューが脂が乗って


それでいて肉の旨みもあって美味しいなぁ



ナルトです。


他に青菜、メンマというラインナップ


それでは麺をいただきましょう。



平打ちのピロピロとした麺です。


これを



つけダレに絡めます。


醤油がきいたつけダレはスープの旨みもシッカリ出ていて美味しいです。



ずずず。。。


おいしい!!



瞬食!!


ごちそうさまでした。


いやー。さすが大喜だね!ってぐらい美味しかったです。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 本館@新宿に行きました。

2015年07月21日 19時13分04秒 | ラーメン 23区
グッモーニン!


ニューヨーカーの朝食はドーナツやベーグルだって聞いてるけど


日本のサラリーマンの朝食といえばコレ!



凪で朝ラー!


かも?


ゴールデン街の凪は24時間。いつだって美味しいラーメンを食べることができる夢のようなお店デス。


そんなお店の階段を登っていけば


まさかの客ゼロ。いつも混んでる印象だったので、平日の朝は狙い目!


かも?



まーその。朝ラーってのは少し軽めとかちょっと少なめとか


え?お好み?


えーとー全部普通でお願いします。


でも大丈夫。僕はプロだ。いかなる状況にも対応できるようにしているから



じゃーん!


そうそう。凪の24時間は常に変わらぬ品質が出てくることで有名です。


朝でも昼でも夜でも深夜でも


すごい煮干しラーメンです。


あ、豚王24時間もあるね。その場合は豚骨です。ハイ



起き抜けにすごい煮干し!


ビターな煮干しの旨みと香り


それでいてクドさが無いという朝でも大丈夫(僕はね)、美味しいスープです!



煮干の旨みたっぷりの甘辛ダレ。それが銀ダレ!


ちょくちょく気合が入るのは、それは朝だからです。キット



麺は極太縮れのストロングフルタイプ


麺が跳ねるよう、踊るようにクチの中でスープを弾け飛ばし、噛むほどに麺とスープの旨みが合わさって


おいしい!



5つぐらい写真を戻るとわかるんですが


いったん麺なんですね。


ずーっと「いたんも麺」だと思ってました。


ま、美味しいことには変わりないです。今更訂正する気もありません。


ってことは、今までずーっと間違ってたってことか。。。ハハw



チャーシューです。


基本、具はこのチャーシューだけ


いったん麺を具ととるか?ネギも具ととるか?


考え方もありますが、私はラーメンを構成する要素、スープ・麺・具で


このすごい煮干ラーメンの具はデフォルトで具はこのチャーシューだけだと思っています。



こんな分厚いんですよ。


なので、このチャーシューだけで十分な食べ応えを演出してくれるのです。


他にもトッピングできるのでお好みで追加してください。


個人的には海苔なんてオススメ



お?前からあったよね。



柑橘系の果物が入ったお酢です。


これをレンゲに入れつつスープを飲みます。


ビターな旨みそのままに爽やかな後味となります。


ビターで爽やかって相反しそうですが、それが同居するんですね。


それが凪スピリッツであり、凪クオリティだと思います(だぶんね



ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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日高屋 溝の口西口店@溝の口に行きました。

2015年07月20日 22時36分36秒 | ラーメン 神奈川県
ひょっとすると、ひょっとするんでないかなって


冬のチゲに続くヒットなんじゃないかなって思うような



日高屋でございます。


街の方は3時までやってますが、こっちはそこまで遅くやってませんが


それでも夜遅くまでやっているので重宝します。



肉そばです。


肉フェス以来。



餃子セットにしました。


単品で頼むより10円ぐらい安いんだっけ?



スープはすき焼きのような甘辛な美味しさ


この場合の辛いは醤油のしょっぱさをあらわします。


玉ねぎの甘みもあったりして、妙にあと引くウマさです。



麺は細めでやや縮れタイプ。ストレートタイプといっても差し支えないか


細めながらシッカリとモチモチとした食感です。


なのでスープのウマさに負けていません。



豚肉が大ぶりなのがまた魅力


ご飯にもビールにも合いそうです。



半熟味玉が更にボリューム感を演出します。


もっと食べたい感を抑える役目があります。


食べ過ぎ注意ですからね。



するっと完食しました。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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大分佐伯ラーメン@池袋(期間限定)に行きました。

2015年07月19日 21時38分57秒 | ラーメン 23区
極み麺selection 第4弾は大分の佐伯ラーメンです。


これがナカナカ評判がよろしくって


で、9月末までの期間限定ってこともあって


そろそろ行かないとって



楽園の隣です。


あ、パチンコのことです。駅から近いから行きやすいです。



これが中毒者続出の大分佐伯ラーメンです。


結構何かを振りかけてました。



確かコショウがふんだんにという前情報ですが、コショウ以外にも振りかけている印象です。


香りがね。イイ香りです。おいしそー


スープは直接ドンブリから啜るのが大分流だそうで


レンゲが欲しい方は店員さんにお伝えなさい。



麺は細めのストレートタイプ


博多よりもやや太め。熊本に近い印象


ゴリゴリとしたカタサではなく、しなやかさ、モチモチとした弾力のある麺です。


うん。美味しいですわ



チャーシューは脂がシッカリとしたタイプのものが2枚


全体的に濃厚な旨みが溢れている中で、このタイプのチャーシューは強いかなと思いましたが


決してそんなことないですね。


強さの中でもどこか後味にスッキリしたところがあるような


気がします。



モヤシはシッカリと火が通って、スープに馴染んで


こりゃうまいわ



大盛にすれば良かった。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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麺や 七彩 八丁堀店@八丁堀に行きました。

2015年07月18日 23時29分13秒 | ラーメン 23区
八丁堀といえば?


そんなコピーになるんじゃないのかって思う



七彩です。


東京駅の八重洲地下街のお店が移転により閉店


あー、寂しいなぁなんて思ってましたが


もう大丈夫ってな感じです。


このお店は注文を受けてから麺を打つというスタイル


ってサラって書きましたが、凄いことだと思います。


すでに速報系のブログにはこのお店のレビューがたくさん載っているのでご存知の方も多いと思います。


それらはラーメンの記事が多いように感じたので



つけ麺にしました。


並・中盛・大盛と同料金のようです。


私は大盛にしました。スーパーサイズミーですw


---

いやー、粉に水を打つところからやるんだね。そりゃもうビックリだよ


って思いつつ、あれよあれよいう間に麺に仕上がるそのサマは


一流のエンターテイメントですよ。こりゃ



つけ麺です。


今、書いていても思うのですが、凄く!


おいしい!!


ブログの時系列ではまだ食べてないのにね



ツヤッツヤの麺です。


幅広であり、少し丸みを帯び


1本チュルっと食べてみると


麺だけでドンブリいけちゃうって思わず感じるフレッシュな美味しさ



つけダレは節系と動物系とがシッカリ合わさって荒々しいようなファーストインプレッション


しかし、くどさはなく、味が余韻がジワジワジワと、たなびいていくような



綺麗ですねぇ〜

ハシ越しに感じ取れるモチモチ感


この麺を



つけダレに浸しつつ


あー。この画でご飯を食べれる自信があります。


エコだね。



ずずず。。。


うめー!!!!


あ、失礼しました。


強さあるつけダレながら、この麺の前では弱く感じるような


弱いわけではないのですが、麺の美味しさが際立つので、つけダレのチカラも秀逸なのだと思います。


それでも感じる麺への想い


正直!この大盛の麺を独り占めできるかと思うと


シアワセです!!



具は麺と一緒に食べやすいチャーシューはフレークのような感じ


ご飯欲しくなる美味しさ



ごちそうさまでした。


もうね。写真なんか撮ってる場合じゃないね!



八丁堀に行く理由はこのお店に行くためだけって言っても過言ではないと思います。


都立家政も行きたくなりましたわw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!


---
早々に、再訪しました。


先日は麺打ちに夢中でしたが、今回は茹での前にいて麺茹でを見ていたところ


あ、打ちたて麺はラーメン用でつけ麺は既に打っている麺を用意しているのかなと思いました。


今回ラーメンを食べて思ったことは、麺の形状が異なること


とはいえ、注文を受けてから打っていなくとも美味しいという点では遜色ないと思いました。


なので、上記でつけ麺を打ちたて麺と記述しておりますが


おそらく、目の前で打っている麺ではないと思います。


真相は是非、ご自身の目で確かめてください。


じゃまた!
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長浜ラーメン博多っ子@溝の口に行きました。

2015年07月18日 03時36分40秒 | ラーメン 神奈川県
九州、博多なラーメンって


日本で最も安定して食べることができる地ラーメンなんじゃないかって


ふと思うことがあります。



ここもそんなお店です。


溝の口の駅から近すぎず遠すぎず


地元密着な感じで、この街に住む前からあったよなって思ったり



長浜ラーメンを食べます。


ネギたっぷり。高菜は。。。別料金



スープは白濁で油浮かぶ濃厚豚骨タイプ


臭みなく、強すぎることもなく安心感のある美味しさ


軽く食べるにちょうど良くって



麺は細めのストレートタイプ


スープを適度に絡めてスルスルといただきます。


麺と一緒の方がスープの美味しさをより感じます。



それでは今から、半ライスの楽しみ方を


ご案内します。



まずは紅ショウガ


ラーメンに入れるというのもありますが、紅ショウガ風味がスープを支配するので


ワンクッション


ご飯に乗せることで、スープは豚骨ベースを、紅ショウガの鮮やかな風味を共に活かしてみました。


また、ご飯の甘みと紅ショウガが高相性であることも確認できます。



海苔で包んで食べることで


より!


美味しさを増すことが


できます。



ネギに隠れているような


チャーシューをライスの上に乗せることで


チャーシューの脂の旨み、スープの旨みがライスに染み込みます。



応用編


チャーシューと紅ショウガ、そして麺


ラーメンの世界観がご飯の上に


これがマイラーメンドンブリです。


人それぞれの世界観


ザッツマイライフ


半ライスですが、きっと半じゃない気がする半ライス


もうちょっと食べたいなって思ったら



ここで替え玉です。


バリカタにしました。



麺のカタサはスープとの絡みを演出します。


うん。カタイのも趣がありますが


味の点ではカタスギナイのが私の好みかなとか思ったりします。



ごちそうさまでした。


楽しみ方は人それぞれ


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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麺場 風天@大井町に行きました。

2015年07月13日 22時45分10秒 | ラーメン 23区
普段夜に行くお店に昼行くと



ほほぉ


なんていうかその、たくさん食べようかなぁって思いました。


はは



濃厚煮干つけ麺の特盛です。


なんかこう、俺やっちゃうもんねって


1軒でおさめるという心意気です。



グワッと付けて


ずずず。。。


お?甘辛酸の中で酸が強めに感じる今日この頃


レモンジーナに大地の味を感じる時はちょっとお疲れモード的な言い方をすると


これは会社帰りに弊えたアノ時に食べると最高だねぇ!って思うように


今日はちょっと酸味の強さにあらビックリ!



海苔がいつになく味のニュートラル効果を感じつつ



肉もタップリだったりして


いつもだったらココにスープ割りして


完食!!なんて言いたいけど



今日はおとなしくします。


たぶん、たまたま酸味が強かったんだと思います。


ごちそうさまでした。


あ、食べ終わった後に冷汁つけ麺があることに気づきました。


あーそっちだったんぁぁぁ!


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがごうございました。


I'll see you again next time!
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