今回はJR川崎駅、京急川崎駅どちらかも近い「元祖油堂」に行ってきました。
ご覧の通り「油そば」の専門店です。
こちらのお店は油そばにトッピングを加えていくシンプルなスタイルです。
有料トッピングも良いのですが、無料トッピングが充実していてるのも魅力です。
こちらが基本の油そばです。
ほぐしチャーシューにメンマ、青ネギというシンプルな構成です。
有料トッピングにはフライドオニオンとかあったりします。お好みでどうぞ。
酢をまわしかけ
ラー油もまわしかけ、よく混ぜます。醤油をベースにした味付けがされていますので、そこに酢とラー油が絡み合うようにシッカリ混ぜます。
麺は気持ち太め、少し長方形の軽いウェーブがかかっています。
お酢の爽やかさ、醤油ダレの旨み、ラー油のアクセント。これらがシッカリ混ぜることで乳化して一体感が生まれます。
麺は歯ごたえがあり食べ応えもあり、先述した3つの味の要素が麺に絡まって美味しいです。
青のりを振りかけましょう。
鮮やかな磯の香りが麺に纏って美味しいです。
ケイジャンも振りかけます。
エスニックな香りが食欲をそそります。これも美味しいです。
麺を食べきったので、卓上のスープをドンブリに注ぎます。
ここに少し麺を残してラーメン風に食べるのもイイですが、今回はドンブリに残った旨みをスープに集め、最後まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。ではまた。
ご覧の通り「油そば」の専門店です。
こちらのお店は油そばにトッピングを加えていくシンプルなスタイルです。
有料トッピングも良いのですが、無料トッピングが充実していてるのも魅力です。
こちらが基本の油そばです。
ほぐしチャーシューにメンマ、青ネギというシンプルな構成です。
有料トッピングにはフライドオニオンとかあったりします。お好みでどうぞ。
酢をまわしかけ
ラー油もまわしかけ、よく混ぜます。醤油をベースにした味付けがされていますので、そこに酢とラー油が絡み合うようにシッカリ混ぜます。
麺は気持ち太め、少し長方形の軽いウェーブがかかっています。
お酢の爽やかさ、醤油ダレの旨み、ラー油のアクセント。これらがシッカリ混ぜることで乳化して一体感が生まれます。
麺は歯ごたえがあり食べ応えもあり、先述した3つの味の要素が麺に絡まって美味しいです。
青のりを振りかけましょう。
鮮やかな磯の香りが麺に纏って美味しいです。
ケイジャンも振りかけます。
エスニックな香りが食欲をそそります。これも美味しいです。
麺を食べきったので、卓上のスープをドンブリに注ぎます。
ここに少し麺を残してラーメン風に食べるのもイイですが、今回はドンブリに残った旨みをスープに集め、最後まで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。ではまた。