ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処 さとう(味玉つけ麺+チャーシュー丼)@桜新町に行きました。

2018年11月18日 17時12分50秒 | ラーメン 23区
今回は味玉の活用法(小技)について考えてみました。


ラーメン、つけ麺の定番のトッピングに味付け煮卵、通称味玉があります。


醤油系の味付けされた半熟の煮卵であるタイプが多いですが、固茹でのハードボイルドもあったり、塩ダレのサッパリとした


味付けタイプと色々あります。


さて、この味玉は時に繊細なスープの味をボヤッとさせます。


濃厚な黄身の半熟がダシの旨みの焦点をボヤッとさせる。そんな印象です。


まぁ個人差はありますが


さて、今回はこの味玉の活用法についてやっていきましょう。



今回のお店はこちらです。



味玉つけ麺です。つけダレは濃厚なので味玉の旨みを受け止めるパターンなのですが


これを別の切り口で美味しく頂きたいと思います。



麺は大盛り無料。チャーシューは低温タイプなのでつけダレに沈めておくとイイと思います。



大きめに切ったネギの下にメンマ、さいの目チャーシューが沈んでいます。



麺は太めのストレートタイプ


モチモチの食感に濃厚なつけダレが絡みます。これだけ強いつけダレであれば味玉の濃厚さとも相性が良いのですが



今回はチャーシュー丼に味玉を乗せました。


卵かけご飯での卵とご飯の相性は言うまでもありません。



味玉を半分に割って、黄身をご飯やチャーシューにまぶして食べれば


こりゃ美味しい♪



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!


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ぶたやま(ラーメン大)@武蔵新城に行きました。

2018年11月14日 20時42分59秒 | ラーメン 神奈川県
今回はこういうのでイイんだよについて考えてみました。


最近G系に弱くなってきたと感じる今日この頃、みなさまいかがお過ごしでしょうか。


脂に弱くなった。いや元々脂はそこまで強くなかった。


しかしながらだー、麺は好き。小麦というかグルテンというか糖質については全く問題無し。


ということで(どういうこと?)



今回のお店はこちら


見た目通りアレがソレでアレな訳です。


なんかねー、ガッツリ食べたいけど、脂がねー


本家本元元祖一丁目一番地なアレは普通盛り1杯で十分って思っておりますゆえ



こちらのラーメン大であれば、イケるんだと思うんですね。


野菜ノーコール、ニンニク少なめが最近のお気に入り


脂と辛めはその日の気分



ニンニクはこれぐらい控えてると上品だと見えてきたら


たぶん疲れてますよ。早くラーメン食べて栄養補給しましょう。


特にこの手のラーメンは風邪のひき始めにも効果的と一部で信じられています。
(真似しないよーに)



まずは天地返し


これをすることでフワッとした野菜をクシュッとして食べやすく、スープも染みて美味しくなるのでオススメです。


天地返しは難しいようで、実はそれほど難しくなく、やり方は麺を手前に引っ張るように引き上げて野菜の上に乗せる


これを繰り返すと自然と野菜が丼の奥に沈み、麺は手前から野菜の上の乗るようになります。


まー、56回ぐらい食べれば慣れますよ。キット



天地返しのズームでわかりますかねー


麺の山に隠れるように潜んでいる野菜の盛り


これが天地返しのポイント、食べやすさと美味しさを追求したテクニックだと私は考えています。


この時、ニンニクを混ぜたくなければ、ニンニクを脇に寄せたり、レンゲに乗せると混ぜ込まないです。


食べていて後半からニンニクのアクセントをきかせたい場合、そんな混ぜ方もアリです。



麺は幅広モチモチ縮れタイプです。


ゴワッとしていなくて、モチモチしています。


これだけ主張がありそうな麺でこのモチモチ感は優しさを感じるような気持ちです。



麺を食べ進めると自然と現れる野菜はふんわりとスープの旨みをまとっていて美味しいです。


野菜コールは沢山食べたいという点ではアリですが、麺を食べたいという欲求からすると私は野菜コールしない派です。


でも、こういうのでイイんだと思います。


人には人の、私には私のラーメンライフ



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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ラーメン泪橋(マンモスラーメン)@溝の口に行きました。

2018年11月11日 06時46分36秒 | ラーメン 神奈川県
今回は安定の美味しさについて考えてみました。



いきなりですが、ラーメンの写真から


人気あるお店の人気のメニュー


お店の外はお客さんでいっぱい、そういう時はお店の外観を撮らないこともあります。


まぁ、なんとなく


それはさておき、マンモスラーメンと泪橋でピンと来る方はあしたのジョーなのかしらとか思ったりしますが



このラーメンは見た目以上に食べやすいのです。


脂コッテリっぽく見えて、実はそれほど脂の強さは無く、かと言って弱いのではないのだよと言いたくなる力強さがありつつも


スープをグイッと飲ませる美味しさであります。


安定して美味しい、安定して力強い、安定した飲み応え、


ニンニクは少なめというのが私のデフォルトですが、普通から多め、そして無しまでできるので、あなた好みのセレクトをしてみては


いかがでしょうか。



そして天地を返すマイスタンダード


こうすることで、野菜を麺で挟んで、野菜の上の乗っていた鰹節をスープに染み込ませることで生まれる追いカツオ的な旨みもプラス



角ばった麺、シッカリとした箸越しに感じるその食感、そして食べて感じるシッカリとした麺の食感に絡むように


スープの旨みがシッカリついてくることでクチの中で生まれる美味しいという感覚



シッカリと火が通った野菜もスープをシッカリとまとって美味しくなっているのです。


スープがシッカリしているから感じる美味しさですが、何度も食べているのでこれが普通に感じるという罪深い存在



卓上にある唐辛子の粗めの粉末、辛マンモスという辛めの味付けのラーメンは辛過ぎるという方は、こんな変化を食べている途中に加えても


良いのではって思うのでした。



ごちそうさまでした。


この手のラーメンはスープが飲みきれないのですが、こちらのラーメンはスープまでいけちゃうクチなのも


ある種、私の安定に含まれる美味しさなのでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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