goo blog サービス終了のお知らせ 

ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処hachi@新宿に行きました(10月25日)。

2011年10月26日 01時06分32秒 | ラーメン 23区
流れる雲が教えてくれるように


風が導いてくれるように


会社の帰り道に


ほらぁ


『特●中●そ●』


?(゜◇゜;)


昨日行って控えめだけどやっと持てた自分への自信ってやつが


慣れで自信アリで自分への強烈な落とし穴というプレゼント。


常に緊張感を持って食べ歩く


初心わするるるべからず。


「る」が多い。



hachiでございます。



ミニカレー(鶏)つけちゃった。



スープ。実にウマイ。



麺。とてもウマイ。



チャーシュー。これまたウマイ。



メンマ。昨日よりもウマイ気がする。



ほうれん草。ウマイ。



これ好きです。


カレーに鶏皮イイですね。


カレー自体が好き。なんかウチのカレーで素朴で好きです。


鶏皮と以外は溶けてるカレーってな感じです。


それでも繊細なスープには強く感じます。


次は醤油とカレーと合わせてみたいですねぇ~


あ、醤油はタマネギで塩は長ネギのようです。


あ、やっぱりこのお店の麺は好きですねぇ~


強烈じゃないけど、この穏やかな味が今のワタシのツボです。


ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処hachi@新宿に行きました(10月24日)。

2011年10月25日 00時45分11秒 | ラーメン 23区
食べたいと思う気持ちがそうさせる


疲れた足を引きずって真っ直ぐ歩くのがツライときこそ


食べようじゃないかぁ!



麺処hachiでございます。


東の大地で見るツィの盛況ぶり


1日遅れ。会社近く。帰りの寄り道にしたってイイ。


到着2番目暖簾オープン両替?いえ不要です。



アユレディ?入店!


お好きな席へどうぞ!


ってことでテーブル席にチョコンと


「おまたせしました~」

お、油がイイ感じに映えるスープです。



クルクルクルとレンゲをまわるスープを


ずずぅ。。。


おぉぉ!


ホントォ!魚だ!!


もの凄くわかりづらい例えですが、焼いたアジをたくさん食べているような


乾物じゃない魚を焼いて取ったスープのような


エェッ?!っと


見た目と違うスープにちょっと驚いているところを


ふいに

ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


この麺は、縮れが強くてスープを絡めるんですね。


そんでまたスープを吸ってると思うんですが、歯ごたえも結構あってですね


なんだろ。懐かしくも感じる麺なんですね。どこで食べたかなぁ?



あ、チャーシュー食べなきゃ


モグモグ(゜◇゜;)


お!厚みがあって食べ応え十分。味付けが程よいからスープの味を損ねません。


このチャーシューウマイですねぇ~



これがメンマです。


コリッとなんだか懐かしいメンマ。


弟の畑で取れたタケノコようなイイ意味で筋があってですね


タケノコを食べている実感がありあす。



ほうれん草です。ハシ休めにピッタリ。



改めて


ずずず。


う~ん。スープをグッと吸ってグッとウマイ(゜∀゜*)


この麺は美味しいですねぇ~


最後はスープと一緒にズルズルズル~


ふぅ~美味しかった。


ごちそうさま~ /・_・ヾ\


美味しいと思うと同時にワタシにはどこか懐かしいです。


どこかで食べたような、それはラーメンでというよりも


食事としての懐かしさ。どこだろうなぁと考えるのですが思い浮かばない。


ちょっと不思議な感覚でいます。


また来たいお店ですね。では。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(10月24日)

2011年10月24日 20時04分39秒 | ラーメン 23区
お昼ごろメルマガが届き


行きたいなぁと思う。


いろいろあって新宿を歩いているとメルマガが届き


20時頃までならあるかもと


これは行きますねぇ~


賢人の後押しもあり


新宿を闊歩し電車で足踏みし戸越銀座で化粧を直す。


すると看板を片付けているような仕草のご店主に仰天のワタシ


あ、サンマありますか?


「結構クセあるけど大丈夫ですか?」


えぇ。大丈夫です!


なんて会話をしつつ階段を登ると

看板


その下には

個性的なワタシが食べるのだからキット大丈夫


ってことでカウンターの真ん中に鎮座します。


スゴイ楽しみ。憧れの限定のえにし。実は初めてでしてね。



デケエ(゜◇゜;)


揚げたてのイイ香りがするなぁ~


スープを

ずずぅ。。。


お!少しトロミがついた真っ直ぐな醤油味。


なるほど!このスープはサンマー麺の味ですねぇ~


ウマイ!(゜∀゜*)



これは、ショウガのみじん切りですな。


ピリッとスカッとする風味がイイですね。



でかーいサンマの下には



モヤシでございます。


その下に麺が

ニューっと出てまして


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めの縮れでやや平打ちタイプの麺です。


プリプリとした口の踊るようです。柔らかいんですが決してダレるわけでもなく


この食感が最後まで続くというなんだか夢中になって食べてしまいます。


あ、もうすぐグランドオープンの晴の仕様の麺だそうです。



チンゲン菜が美味しい。



サクサク衣のサンマがスープを吸って


スゴク美味しいですねぇ~


五香粉のスパイシーさ、ショウガの辛味香味、醤油味のスープが合わさると


なんだかウスターソースのような深い味がこのサンマで味わえるんですねぇ~


例えは人それぞれだと思いますが、とにかくウマイ!(゜∀゜*)



サンマとモヤシと麺を一緒に食べると


ウ~ン美味しいですねぇ~


個性的ですが、異色でもない。手間隙コストがかかると思うので


グランドメニューは厳しいと思いますが、できたら何度でも食べたいですねぇ~


ごちそうさまでした。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺香房 天照@堀切菖蒲園に行きました(10月23日)。

2011年10月24日 01時22分01秒 | ラーメン 23区
23区制覇2周目


いやぁ。足立区はツルリといっちゃいました。


折角、ココまで来たんですからちょっと足をのばしてですね

行きますねぇ~。堀切菖蒲園ですよぉ~


ワタシ、初めて降りましたので、ちょっと道がわからないんですけど


だぶんコッチの方にあると思うんですね。


お!あれじゃないですか!あれですよねぇ!


なんて1人芝居をしつつ

麺香房 天照でございます。


ごめんくださ~い /^_^ヾ\



ほほぉ



トッピングガールズ



充実のサイドメニュー



こういう暑い日にくぅーっといきたいですねぇ


あ、天照らーめんください。


これで準備万端。


外を眺めれば

こんなに近いんだ。


ちょっと今日はムリかしら


何気なくメニューを見てみれば

アレ?(゜◇゜;)


相当な覚悟を要するので次の楽しみにしようと言い聞かせる。



天照らーめんでございます。


スゴク美味しそうですねぇ~


ではスープですね

ずずぅ。。。


Σ(゜□゜)


スゴイストロングな旨みですねぇ~


魚系の旨みと動物系の旨みと薬味のネギ・タマネギの甘さが合わさって


すっごく美味しいですねぇ~


で、不思議と後味が軽いからついつい飲むのが止まらない


あ、いけね。麺を食べましょう

太いですねぇ~


ちょっとビックリ。


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


うぉーΣ(゜□゜)って余韻も長い


こ、これは!なんて美味しんぼ調な口調になっちゃいそうですが


モグモグとシッカリとした歯ごたえと噛むほどに広がる麺の旨みが素晴らしいですねぇ~


ラーメンってツルツル~なんて食べるのが多いと思いますが


これはゆっくり味わいたくなる麺ですねぇ~


いやぁウマイ!



チャーシューは肉の部分が多いです。このスープと麺に


肉自体の美味しさっていうのがむしろ新鮮に感じます。



わ!ウソ!ウマ!このメンマ!


サクッと噛み切れて、もの凄いジューシー!


ちょっと酸味がきいた味がまた美味しい。このメンマもストロング級ですねぇ~



この麺が美味しいですねぇ~



白・青ネギとタマネギ。この色合いがまたキレイですねぇ~



イッパイに絡めて


モグモグ(゜◇゜;)


これは噛むほどにスープの旨みと合わさって


口の中で味が変化するようですねぇ~



麺香房 天照でした。


個性的で強烈な美味しさ。これを毎日提供しているかと思うと


スゴイですねぇ~


でも、もう1軒ぐらい様子見でもイイのでちょっと覗いてきますね。では。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛骨らぁめん マタドール@北千住に行きました(10月23日)。

2011年10月23日 20時05分04秒 | ラーメン 23区
23区制覇2周目の食べ歩き


今回は足立区でございます。


あ、どうも


たにぐちでございます。


一度はやってやるというのは23区制覇。東京制覇。日本制覇とか


23区制覇はしていますが、振り返ると


オイ!もうちょっと北とか東とか西とか行きなさいよ!


ヨシ!行きましょう!


と、勢い勇んで北千住の

マタドールでございます。



シーンと水を打ったような静けさ


その静けさの中、ご主人のザルさばきが


バンバンバンバンバン!!


こりゃスゴイ。



もっとスゴイ!


ローストビーフが2枚入ってるんですの!



じゃ、スープを


ずずぅ。。。


ヌォ!(゜◇゜;)


Consome de ganadoでございます。


じゃじゃあじゃじゃあじゃあ!麺を食べましょう!


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ちょと粒っぽく見えるので全粒粉なのかと思いますが


麺自体それほど個性は強くないんです。しかし細めながらしっかりとした食感がキレを生んでまして


絡めたスープと相まると実に美味しいですねぇ~



コレ!焼牛って書くと安っぽいけど


ハグゥ(゜◇゜;)


万歳!∩(゜ー゜∩)


なんちゅう美味しさでしょ!


中が赤くシットリ。旨みがシッカリ閉じ込められているのは時間をかけて焼いて休めている証拠です。


更に火が通り過ぎない程度にスープをまとわせて食べると


ボーノー!σ゜д゜)



あ、たけのこだ。シャクシャクした歯ごたえと味がよく染みて美味しいです。



牛すじですかね。甘めの味付けです。といっても居酒屋の煮込みとはまた違うサラッとした甘さ


これも美味しいんです。



味玉が1個ついてます。



ちょうどイイ半熟ですねぇ~


黄身が流れ出さないからスープが濁らないですねぇ~



マタドールでした。


スゴイお店ですねぇ~


牛という素材を十二分に生かしているからこその美味しさなんですねぇ~


いやぁ美味しかったぁ~


折角の遠征ですからね。


コッチの方にもう1、2軒はお店があるかな思います。では。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荏原町しなてつ@荏原町に行きました(10月22日)。

2011年10月23日 00時14分49秒 | ラーメン 23区
戸越銀座発、中延経由、荏原町着。東京ウォーカー。


行列あり、臨休あり、また行列あり


それならばと中延から荏原町へ


迷走に拍車をかけ時すでに遅いかと思う家路につこうかという15時半。



やってる!土日通し営業という感謝。いろんな意味でタイムイズマネー。



更に嬉や21日からの期間限定。


汁なしそばください。


「はい。支那そばですね」


あ、いえ、汁なしです(^^



しばしメニューを見つつ



大盛りサービス。普通盛りも結構あるなぁ。


そんでまた、ご主人の作っているサマがカッコイイなぁ



おぉきく予想を超える汁なしそばが出てキター(゜∀゜)


粉チーズにニンニク。海苔、水菜。チャーシュー、メンマ。


和風パスタ1500円って青山あたりだと言われそう。



スープ付き。ずずぅ。。。


お!魚の強さがウマイ!



「よく混ぜてお召し上がりください」というご主人の弁に



しっかり応えました。



ずずず。。。


ウン。これは


シッカリ噛んで噛んで噛んでいると


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


麺の旨みがじわぁ~とチーズとニンニクに牽引されて口の中に広がります。


これはユックリ食べることをオススメしたいです。



このチャーシューとメンマは本当に美味しいですねぇ~


この系統に外れはないなぁ~



揚げネギを入れて



食べてみたり



おや?カレー粉ですね。



アクセントがつきますね。


もう1つ何か加わると瞬発力が加わってたちまちの人気メニューになりそうな気が


とはいえ、個人的には凄く美味しいと思うんですね。では。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(10月22日)

2011年10月22日 17時19分45秒 | ラーメン 23区
えにしが復活していたことを思い出したんですの。


限定メニューが魅力ですが


ワタシとしてはグランドメニューを食べることが大切。


振り返ると最後に行ったのが5年前。


え!そんなに(゜◇゜|||)


ナゼにこんなに行ってなかったのか。



ワタシの記憶と違う看板



ワタシの記憶にある看板



そう。こんなんだった。どこかカッコイイ。



昼のごはん。


こういうのあったんだ。


メニータイムズ過ぎる。この時点で猛省。



ジュウジュウ焼いているチャーシューが乗ってって


このチャーシュー分厚いですねぇ~


確か、えにしが炙りチャーシューのフロンティアだった


ようなことをふと思い出した。違ったかな?



ずずぅ。。。


ウメエ(゜◇゜;)


ワールドカップじゃないんだからこんなに間を空けて行くお店じゃない


通わなければならないお店だと今日2度目の猛省。



お、平打ちのやや太めの麺を


ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ワタシの思いをスッ飛ばして美味しいですねぇ~


平打ちの麺は適度な歯ごたえがあって


程よい醤油の旨みとアラレかな。この香ばしさが麺を啜るたびに口に広がって


噛むほどに麺の美味しさがスープと合わさる。


ちょっと甘みがあるところがあとを引きますネェ~



炙りチャーシューでございます。


表面がパリッと香ばしくて中はジューシー


噛むと肉汁が口に広がるあたり、ステーキレベルの美味しさ。


見ててわかるさチャンと焼いてるもの。



ハフハフ(゜□゜)


これでお腹イッパイにしてもイイ



繊維の一本いっぽんに味が染みてるようで美味しいですねぇ~



味玉は



いい具合の半熟でございます。


ごはんにも合いますネェ~



帰り際に立ち読み。


ラーメンに飽き飽きしてる方へ


何度でも何度でも通えるお店ですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とよや@大井町に行きました(10月20日)。

2011年10月22日 13時10分21秒 | ラーメン 23区
品川発、青物横丁経由、大井町行き東京ウォーカー


なんだか歩けるんじゃないだろうか


という単純な思いから始まり途中の新馬場で1軒ずずずと食べたあと


まこと家もイイなぁと思いつつ、数々の誘惑を振り切るための迷走ぶり


いやぁ。地図上は3キロぐらいなんですけど


なんというか9キロは歩いている私の携帯の歩数計。

とよやでございます。


ご主人よくつぶやいてますよね。



お、ワタシにど真ん中の季節メニューというキラーコンテンツ



すごいタップリですねぇ~


じゃ、スープをいただきますね。

ずずぅ。。。


お!これは牡蠣の旨みが出ていて輪郭がハッキリとした美味しさです。



ずずず。。。


おぉ!


ウマイですねぇ(゜∀゜*)


細麺で軽いウェーブがあるかなぁ


スープを絡めて細いんですが食べ応えがあるんですねぇ~


これはウマイなぁ



そして牡蠣。


牡蠣が食べられるようになったというのはシアワセだなぁ



ナスとインゲン。


割と珍しいんじゃないですか?


これが牡蠣の旨みのスープと合うんですねぇ~



メンマはちょっとカラメ



タップリの白髪ネギに揚げネギも混じってるのかな


これがスープを吸ってウマイんです。



カボチャもあるんです。


このネットリとした甘みがスープによく合うんです。


これイイですねぇ~



玉子はややカタメ。



肉系の具が無い中でボリューム感を出してますねぇ



細い麺だけどそんなに柔らかくならない。


うん。美味しい。


今日もごちそうさま。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉汁らーめん 公kimi@新馬場に行きました(10月20日)

2011年10月21日 00時23分34秒 | ラーメン 23区
ラーメン。


日本の代表的な食べ物。それがラーメンです。


日本人の多くが毎日食べています。



これがラーメン屋さんです。


入り口付近にメニューがあり券売機がある場合が多く


お金を入れて食べたいメニューのボタンを押すと


ボタンを押した回数分の紙が出てきます。この紙をお店の人に渡しましょう。


券売機が無い場合、お店の人に直接食べたいメニューを言います。


そしてお金をあとで払うときが多いです。


食券を渡すとトッピングを聞かる場合があります。

無料の場合がありますが、有料の場合もあります。


今回は無料なので「全増し」と言いましょう。



往々にして注文したあとに気づく場合があります。


一度注文したものに変更を言うときは相当な覚悟が必要な場合があるので


ここは次に来たときの楽しみにしようと自分に言い聞かせましょう。



さて、焼きラーメンが出てきました。


この時点でラーメンから焼きラーメンに話しが変わったことについて


あまり気にしてはいけません。


「焼き」というのはフライパンや鉄板で麺に焼き色をつけて香ばしさを出し


さらに旨みを含ませる作用があるといわれています。


それでは麺を引き上げて食べます。このときすぐに食べるのではなく


麺の色、ツヤ、ハシ越しに感じる弾力、匂いといった味以外の要素を感じ取ります。


これは日本が古くからその美を追求する姿勢に所以しています。



それでは食べます。


ずずず。。。



これは野菜です。多くはモヤシですがキャベツが加わる場合もあります。


茹でているのでシャキシャキとした歯ごたえです。



これは豚です。日本では素材への感謝を表すため


多くの場合、このように野菜・豚と素材そのものの名前で表現しています。



これはニンニクです。


刻んでいます。なぜ刻んでいるかは謎です。



ドンブリの半分から下にある麺を引き上げ麺と野菜・豚・ニンニクを挟み込むこと


これを天地返しと言います。


麺に挟まれた具に旨みが浸透するという技術であるとともに


美味しくな~れ。美味しくな~れというおまじないです。



食べます。


ずずず。


(゜∀゜*)



いったん天地返しした場合、元にもどすことはできません。



食べます。


ずずず。ずずず。ずずず。



ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


美味しい場合、お店に対し感謝の気持ちを表しましょう。


なお、声を出さず心の中で表現します。食べているときはあくまでも寡黙にしています。



天地返しで味が浸透した豚です。


刻んだニンニクとも絡み合いとても美味しいです。


それではお店を出ましょう。このときお店の方に対し


「ごちそうさま。美味しかったよ」これはお店を出るときの挨拶です。


まだ食べたいなと思った場合、もう1軒行きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大穀@渋谷に行きました(10月19日)。

2011年10月20日 00時34分08秒 | ラーメン 23区
渋谷というよりは恵比寿なのか


その中間なのか


22時を過ぎて歩くにはやや寂しいその道のり


上州のからっ風にも似たその寒空に

やけに眩しくうつるものです。



自分写った。


さて、お昼から数えて3軒目。


無理しちゃいけないね。食べすぎないというのが大人なんだよと



餃子が内なる声を掻き消して



ラーメンを食べる前にまずは餃子。


うん。美味しい。


スタート・マイ・エンジン



気化する味噌スープがブリーズライトなしでも吸い込まれて



ずずぅ。。。


おっ、おだやかでウマいねぇ


味噌が強くなくて、しょっぱく過ぎない。


飲むに調度イイ濃さで美味しい。



ハァハァ(゜Д゜)


ずずずぅ。。。


ウン。


ちょっと野菜も

シャクシャク(゜Д゜)



しっかりしたチャーシューですな。



麺もしっかりしてますねぇ~


ずずず。。。



揚げ玉子。さつま揚げみたい。



ほぉ~


表面がしっかりとしてるけど中は半熟です。


いったん茹でてから揚げるっていうのはイイですねぇ。


家でもやってみたいですねぇ~



パリッとしてるけど中身はしっとり柔らかくて


ご飯欲しいなぁ



この麺、イイなぁ。


甘みがあるんですね。赤味噌も美味しいけど白味噌で食べてみたい。


今日はたくさん食べたんですがもたれないですね。


最近は旨みが強烈なラーメンが多いのかもしれません。


こういう食べ終わって駅に向かう道の心地良さ。こういうのもあるのか。


そんな食べ歩きでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする