ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

つけそば 幸喜(野菜つけそば大盛)@登戸に行きました。

2020年01月26日 17時47分10秒 | ラーメン 神奈川県
今回は新しくもノスタルジックについて考えてみました。


みなさん、つけ麺で想像する味は何ですか?


今風だと濃厚で節系でストロングフルな極太縮れタイプ麺に海苔イカダ的な味でしょうか


私の場合、甘・辛・酸のバランスに大盛りのムチっとしたやや太めのストレートタイプな麺


というのがDNAを超えてアカシックレコードに書き込まれたレベルで思い出されます。


例えば、東池袋系の大勝軒であった滝野川大勝軒だったり、目白や荻窪の丸長だったりします。



今回のお店はこちらです。


cafeみたいなオシャレなお店です。今時珍しい券売機なしレジで後払い方式


フェイストゥフェイスなお店でカウンターありテーブルあり2階に座敷あり


独り身もリア充も家族連れにも優しいお店


メニュー構成はつけそば(つけ麺)と銘打っていますが中華そばもあります。冬は担々麺もあるようです。


そしてあごだし豚骨、東京醤油、あっさり塩と味のバリエーションあって


つけそばは麺大盛り・中盛りは別料金、小盛りは減額という幅広の選択シー


サービス料取らないのにこのラグジュアリー


ということでこのお店、オススメです!


ハイ。食べる前からそんな予感がありましたが、食べた後は確信しております。



野菜つけそば大盛りです。


見た目に少なそうに見えた方、これつけダレと野菜の丼の大きさが同じなので目の錯覚です。



麺はこの大き目の丼に目一杯入っています。


たまにあるんです。おぉ!たくさん入ってるなぁって思ったら上げ底じゃんってのが無い


間違いなく麺2.5玉入っています。



つけダレからふんわりとした旨みと酸みの香り


ネギと水菜の青みが映えていて、奥の野菜からはホカホカと湯気が立ち上ります。


それでは食べ時です。



麺をつけダレにグルンと潜らせてズズッと食べれば


モチモチとした食感の麺を噛むほどにつけダレの旨みと麺の旨みが合わさってクチの中で弾けます。


それとほぼ同時に甘みと酸味のフレーバーが鼻から抜けつつ、あごと言えばトビウオです。トビウオの少しクセの美味しさクセになってこれは


マジ美味いです!


久しぶりに食べたよこの味を、しかも比較的新しいお店で感じる甘・辛・酸のバランスで食べさせるノスタルジックな美味しさ


新しさの中で感じる古き良きつけ麺の系譜



野菜は茹でたタイプ


食べ応えを感じつつ、つけダレを最後まで美味しく食べるためにスープ割りならぬ野菜割りとして食べるのがイイかもしれないです。



ごちそうさまでした。


ということで、今回の話を読んでつけ麺食べてみたくなったり、自分の好みのつけ麺を想像した方は


イイねボタンを1回押してみてください。イイねの数は中の人のブログ投稿のモチベーション向上に繋がりますので、よろしくお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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横浜家系ラーメン 無骨家(つけ麺大盛りの特盛り)@溝の口に行きました。

2020年01月25日 00時00分33秒 | ラーメン 神奈川県
今回はラーメン屋で最もライスに合うものについて考えてみました。



今回のお店はこちらです。


以前こいつやりやがったな的な食べ方をしたお店にて



またやっております。


みなさん、適度な糖質は体にイイんです(確信)


ではどの程度イイかと言いますと



ご飯の熱はチャーシューの脂を溶かして結果的にオンザライスでチャーシューの旨みがご飯に移ります。


そこに



太めの平打ちタイプの麺をつけダレに潜らせて



乗せます(完璧)


実際ですね、この食べ方はマジ美味い!


つけダレの濃さを麺だけでは受け止められない時


そこにライスがあるじゃないか


とばかりに営業中常にご飯食べ放題というこのお店


言うなれば、ご飯が主食ならば麺はオカズです(適当)


大切なことなのでもう1度言います。



ここで追い飯


おかわり自由、だって食べ放題だもの(てへw)



ラーメン屋でライスに合うのはつけダレです!


麺があるとなおイイ



ごちそうさまでした。


ということで、今回の話を読んでラーメンライスならぬつけ麺ライスをやってみようと思った方、やらなくてもイイので


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それじゃ、今日も最後まで、読んでくれてありがとうございました。


あれ?今回麺の話ほとんどしてないなw


それじゃまた!See You Next Time!
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スパゲッティーのパンチョ(白ナポリタン)@渋谷に行きました。

2020年01月16日 01時18分23秒 | ラーメン以外の食べ歩き
今回は気になるメニューについて考えてみました。


たびたび食べに行くお店って割りとメニューを決めていることがあると思います。


私はね。



今回のお店はこちら


このお店だとほぼナポリタン、たまにミートソース、具のトッピングで変化をつけるか


1キロオーバーメニューを食べるとか


でも気になるのは「白ナポリタン」


うーん、、、気になる。気になるメニューと腹ペコが重なった時こそ食べる時


ということで気になるメニューは食べて確かめましょう。



お!?白いぞ!!
(当たり前です)


紅生姜とラー油が付きます。



なおメガ(600g)です。


小盛、普通、大盛、メガは無料で変えることができます。


それ以上の盛りはチャレンジメニューなので食べられる人だけ食べましょう。



これは!


カルボナーラだねぇ♪


あのですね。北イタリア的なカルボナーラにニンニクがきいた感じです。
(読者さんにニンニク入ってますって教えていただきました。ありがとうございます!)


クリーミーなんですね。まろやか。なので熱々のナポリタンに比べると温度は控えめ


そりゃそうです。卵は70度ぐらいで固まります。このクリーミーさを活かすためには温度が大切なんです。


それゆえなのですが、熱々のナポリタンを期待して白の熱々ナポリタンを食べに行くと


「なんだよこれ!」って考えることはやめてください(キリッ)


イイですか、これはナポリタンのお店なのでナポリタンを冠にしていますが


カルボナーラです(私はそう思いますが他の人は知りません)



卓上のソースと粉チーズを振り掛けると


マジ美味いです!


個人的にはいきなりソース&粉チーズをかけて食べるのもアリっていう相性の良さを感じました。
(個人の感想です)



ごちそうさまでした。


今回の話で白ナポリタン食べてみようかなって思った方は是非!グッドボタンをポチッと押していただけますと


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それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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凛 渋谷店(ポン酢大盛り)@渋谷に行きました。

2020年01月11日 20時33分29秒 | ラーメン 23区
今回はポン酢の魅力について考えてみました。


ポン酢が合うラーメンがあるんです。



今回のお店はこちら
(全体的に画像が暗めです。見づらい部分が多いですがスミマセン)


久しぶりに行きました。安定の営業が魅力でもあります。


気がついたら大盛りがあるんですね。
(初めからあったのかもしれないですが)


ということで、カレーチーズと悩んだのですが



ポン酢大盛りニンニクです。


あ、凛はニンニク入れますか?


ハイ。


それか、各種少なめが通るぐらいです。


野菜多めとか、麺かためとか通らないのです。凛は凛のルールがあります。



しっかりとした豚、濃厚なスープ、たっぷりの野菜、ニンニクフレーバー、強い麺


これだけ並んでいますがポン酢の効果でスルスル食べることができます。



天地返しをすることで食べやすくなる野菜


垣間見えるキャベツにこだわりを感じます。



見た目には食べるのが大変そうって思う方もいると思いますが


これ食べやすいんです。スルスルいけちゃいます。


食べていて思ったのは、大盛りはやっぱり量があるなぁって思いきや


豚を食べたら一気に量が減りました。


そして豚の満足感から膨満感が一気にくるので食べる配分はドキドキします。


個人的には大盛りですが思ったより大盛りではなかったかなという印象です。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んでそもそもポン酢って?思った方は


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濃厚豚骨ラーメン こく丸(つけ麺大盛り・サービス半ライス)@武蔵新城に行きました。

2020年01月03日 16時41分33秒 | ラーメン 神奈川県
あけましておめでとうございます。


本年(2020年)もよろしくお願い致します!


さて、今回は家系のお店で食べるつけ麺について考えてみました。


家系は神奈川県横浜市を発祥とする地ラーメンの1つです。



今回のお店はこちらです。


券売機につけ麺の文字が合ったので今回食べてみることに〜



ラーメンと違って提供まで少々お時間をいただきます。


水で締める工程がありますからゆえ


半ライスを無料サービス。聞かれたら遠慮なくいただきましょう。



チャーシュー1枚、海苔1枚、ほうれん草、味玉1/2


通常のラーメンと比べると海苔の量が少ない、味玉が付いている。


構成が少し異なるので海苔を沢山食べたい方はご注意を



麺は中太の縮れでさほど長さはないタイプ


おそらくラーメンで食べるのと同じタイプの麺かもしれません。


水で締めている分だけ縮れが強くなっているかもしれませんね。


つけダレは魚系の味が加わっていて、つけ麺らしいつけダレに強さがあります。


家系テイストを残しつつ、巷で市民権を得ているテイストにシフトすることでつけ麺としての食べ応えを演出しています。



今年もやっぱりマイメンドンブリを作りました。


チャーシューはつけダレに浸してからご飯の上に乗せて、ほうれん草、味玉、麺もご飯に乗せて


おろしニンニクを少し添えてその上からスープをかけます。


これがやっぱりマジ美味い!!


で、思ったのがつけ麺だとご飯を一緒に頬張るのが難しいので、ラーメンの方が食べやすいかもしれないです。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、つけ麺食べたくなったなぁとかラーメンライス食べちゃおうかなって思った方は


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それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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