ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らぁめん 大山(大麺)@川崎に行きました。

2021年04月25日 20時11分19秒 | ラーメン 神奈川県
今回はワイルドトップギアなラーメンについてやっていきたいと思います。



今回のお店はこちらです。


かつて町田二郎という名前がありました。


町田と言いますが、いわゆる「町田」からは遠いそのお店があったことは今は昔のこと


静岡に店名を変えて移転したと聞き、そんなお店が川崎に帰ってきてから久しくもあります。


塩味のラーメンも美味しいですが、いわゆるあの味はインスパイアではなく本物がベースとなっていることを敢えて言いたい。



大麺というメニューです。


ヤサイコールはありませんが、そこそこの盛り具合。個人的にはこれぐらいが丁度イイ気がします。



ニンニクは少なめと言いましたので、これが少なめなんだと思います。



天地を返しました。


ヤサイの上に麺を覆うことでヤサイがふっくらと、旨みが染み込みむことで美味しくなります。


そして食べやすくもなりますのでオススメの食べ方になります。


この時、ニンニクは混ぜ込まないことでスープのキレを味わいつつ、後半からニンニクのアクセントを加えることができます。



麺は太めの平打ち縮れタイプ。シッカリとした強めの麺がキレのあるカエシで食べさせるスープに負けていません。



ヤサイはモヤシ中心にキャベツの歯ごたえがプラスされています。


先述の天地返しでヤサイが食べやすくなっています。麺の合間にヤサイを挟むことで飽きることなく食べ続けることができます。


でもヤサイで満腹にしたい訳でなく、あくまで主役は麺とスープ



そしてこちらがニンニクになります。



この手のラーメンは麺量も多く、スープも力強い。だからこそ食べ方が大切で


美味しく食べるためのマイルールがあって然るべきなんだと思っております。


いきなり混ぜ込むこともありだと思いますが、スープの切れ味を堪能してからニンニクを混ぜ込むという食べ方


ギアを上げ、アクセルを踏み込む。強さには強さを当てて食べやすさを演出する


これこそ、ワイルドトップギアな食べ方(個人の感想です)



見た目にはわかりづらいですが、ニンニクの風味がガツンときいた


一口目とは異なる力強い美味しさです。


この手のラーメンは勢いよく啜るより、ヒトクチを大きくワシワシ食べると満腹感を感じることなく


最後まで美味しく食べることができると思います。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、ニンニクを入れたラーメンを食べたくなった方は、是非グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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鶏と魚だしのつけめん哲@溝の口(濃厚味噌地鶏つけめん)に行きました。

2021年04月18日 21時11分45秒 | ラーメン 神奈川県
今回はプレミアムはつけ麺についてやっていきたいと思います。


4月・5月の期間限定メニューなので早めに更新します。



今回のお店はこちらです。


抜群の安定感のあるお店。最近ではお持ち帰り用メニューも充実しております。


1度買って帰って家で食べてみたいです。



地鶏の鶏白湯スープに老舗の味噌を合わせたプレミアムな味噌つけダレで食べるつけ麺です。


具には鶏のつくねが乗っています。辛みのある白髪ネギがアクセントになっています。



チャーシューは炙りタイプ。カイワレが乗り麺量はそれほど多く感じません。


強火、弱火のどちらのつけ麺の麺とも違うように感じます(最近弱火を食べてないので自信ありませんが)



見るからに濃厚な味噌ダレです。



味噌の旨みに加え、野菜や肉の旨みが二重三重と重なっているようで複雑な美味しさです。


ちょっと塩分が強く感じますので麺と絡める際にそこは調節するといい塩梅になると思います。



麺は太めのストレートタイプ。水でキュッと締まっていてモチモチとした食感とツルッとした滑らかさ


つけダレは強めなので麺をシッカリ潜らせるより、上の方は付けずに食べると丁度イイ絡み具合になると思います。



鶏のつくねは温かいうちにつけダレを絡めて食べるのが美味しいと思います。


軟骨のコリッとした食感とフワッとした肉質につけダレが絡んで美味しいです。



辛みの白髪ネギは麺に絡めるもヨシ、チャーシューと合わせて食べても美味しかったです。



仕上げは卓上のポットに入った魚系のダシを入れてスープ割りにしていただきました。


麺量が少ないように感じましたが、スープ割りまで入れると丁度イイ満足感でした。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、つけ麺のつけダレに味噌も美味しそうだなぁと思った方は是非グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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黄金の塩らぁ麺 Due Italian(醤油わんたん麺)@溝の口に行きました。

2021年04月11日 19時53分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回はフードコートのラーメンについてやっていきたいと思います。


フードコートが好きです。ラーメン食べたり、カレー食べたり、ハンバーガー食べた後にクレープ食べてコーヒー飲んだりできるのが好きです。


そんな気楽さが売りのフードコートも最近は趣向が変わり、気楽さに加えて本格的な美味しさを味わうことができるお店が出てきた気がします。



今回のお店はこちら


マルイのフードコートのHARA8(は らっぱ)にあるお店です。


下の階にもフードコートがありますが、こちらは少し高級感をアピールした感じです。
(厳密にはこの上下の階のフードコートは運営が別々)



醤油わんたん麺です。


1杯1000円超えの逸品。厳選した醤油を使用した琥珀色のスープが美味しそうです。



油が浮かぶスープの下にチャーシュー、メンマ、わんたんが泳いでおります。



スープは醤油の旨みがキリッときいています。油は見た目にオイリーですが味わうとそれほど感じません。


そしてジワジワと感じる素材の旨み。肉系の旨みを中心に後味が口の中に広がるような感じで美味しいです。



麺は細めのストレートタイプ。細めですがシッカリとした歯ごたえがあります。


ツブツブとしたものが見えるので全粒粉タイプなのかもしれません。


穏やかですが力強いスープに負けない強さがある麺なのでスープが絡むことで更に美味しさがます印象です。



わんたんは肉の質感もある程度出しながら皮のツルンとした食感も味わうことが出来て


これもなかなか美味しいです。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、フードコートでも本格的なラーメンがあるんだなぁって思った方は


是非、グッドボタンを押して高評価をお願い致します。


それでは、今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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ラーメン魁力屋(醤油ラーメン+アジフライ定食 等)@武蔵新城に行きました。

2021年04月04日 14時22分53秒 | ラーメン 神奈川県
今回はラーメン定食についてやっていきたいと思います。




今回のお店はこちらです。


安定の魁力屋さん。今日も家族連れで賑わっております。



卓上も賑わっております。


ラーメンにライス、それだけでも十分ですがたまのお休みは少し羽目を外しても良いと思います。


アジフライ、餃子、唐揚げ。食べているときにダイエットなど考えては意味がないのです。


ダイエットは食べる前か食べた後に考えましょう。



ラーメンはデフォルトの醤油。麺普通、背脂普通、量も普通



それでも感じる背脂感。デフォルトでも十分な脂質、ちなみにメンマはご飯に合うオカズとして優秀です。



麺は細めのストレートタイプ。スープが馴染みやすいので麺かためでもイイかもしれません。


スープと麺で食欲が盛んになったところで



ご飯の美味しさは全国共通です。



餃子から滴る旨みをご飯で受け止めるワンバウンドな食べ方


みなさんがご家庭でも食べている食べ方は時に下品に見られることがあるかもしれませんが、知るかそんなこと



揚げたてのアジフライとソースとご飯、サクッと噛むとフワッと立ち上る味の香り


そしてご飯をかっ込むと美味しいですねぇ



チャーシューで挟んで麺を食べて、あ!今日ラーメン食べに来てたんだと軽い記憶喪失から戻るのでした。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、ラーメンと定食もイイかなと思った方は、是非グッドボタンを押して高評価をよろしくお願い致します。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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