ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン二郎 JR西口蒲田店@蒲田に行きました。

2015年05月31日 22時47分13秒 | ラーメン 23区
そうそう。蒲田に二郎ができたんだよねー


って、思いつつ早幾月



あれ?空いてる。


近くに煮干しのお店の影響なのか、たまたまなのか?


ってことで店内へスルッと進んで食券をポチリ



小ニンニクカラメです。


ちなみに、コールは提供の直前ぐらいです。


二郎初心者の方、いつまでもスマホなんて見てるんじゃないよ。


なんて、我思う



イイ具合の盛りです。


うん。気分が乗ってきます。



二郎には珍しい(と思う)レンゲがありましたので使います。


ずずぅ。。。


濃ゆい!しっかりカラメ!


これならカラメコールはいらなかったかもね。


でもしっかりとした味付けでおいしいです。



このあと、誰にも会わないなら是非ニンニクを


明日?そんな未来のハナシは知らないね。


(このあと、歯茎から血が出るほど歯磨きした)



それでは、麺を掴んでー



天地返し


慌てない。ここで慌てず、味を確かめるように何回か混ぜます。


そうすると野菜がクシュッとして食べやすく、そしてスープと味が馴染んで美味しくなります。



では食べます。


麺は平打ちのゴワっとした感じ


ずずず、、、と食べずにワシワシと食べます。


このタイプは勢いよりも一定のペースで食べるのが大切かなって思います。


うん。おいしい!



豚はしっかりとしたバラロールタイプ(かな?


シッカリとした質感です。



こうなるとヤサイコールしても良かったかなって思います。


JR西口蒲田の二郎は初めてだからね。


こうやってペースを掴んで次につなげます。



美味しかったです。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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武蔵家@大井町に行きました。

2015年05月29日 20時20分46秒 | ラーメン 23区
あの店、朝ラーやめるってよ


そんなことをダレが言ったか知りませんが



武蔵家です。


それなら夜行けばイイじゃないかってマリーな解決方法


そんなこともあってか



半ライスつけました。


ラーメンはカタコイスクです。


これはつまり、麺はカタメ、味は濃いめ、油は少なめ


だから、カタコイスク


だけど酔ってたんだね。これやるときは中盛り以上でライスプラスの時なんだよねって


今、書いていて思いました。


なぜかっていうと


麺量が多いことで後半でも歯ごたえが残るように


味濃いめはご飯と一緒に食べるオカズな要素をスープに求め


油少なめは食べ過ぎ感を少しでもやわらげるヘルシーな気持ち


それはさておき



スープです。


家系のスープはご飯のオカズに最適です。


麺とご飯を結ぶもの。それがスープです。


ダイエット?なにそれ??美味しいの?



麺は短めのストレートタイプ


やや平打ちで家系としては少し細めかも


カタメだけあってシッカリとした歯ごたえ


スープとの絡みよろしいですねぇ


そんなスープが絡んだ麺を



ご飯に乗せればマイラーメンドンブリに進化します。


ちっちゃいラーメンみたいです。


日本人は古来より箱庭を作る文化がありますが、これとは関係ありません。



そして海苔で挟んで食べるのです。


なぜ家系には海苔が3枚つくのか?


こうやって食べるから。。。かもしれません。



そんな23時を過ぎたころのハナシだったとさ


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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元祖一条流がんこ 長津田分店@長津田に行きました。

2015年05月25日 22時29分41秒 | ラーメン 神奈川県
長津田にラーメン屋ができたってぇ!


それも、がんこですってぇ!!


そらニュースだよってことで



来ました。


こんちわ〜と言いながら店内に入ると


4席!?


少ないのも程があるってほどの店内


かの地でのあの頃のあのお店を思い出すような


そして食券を買って告げるは


がんこでお願いしますのヒトコト


それはショッパイバージョンでお願いしますのキーワード


「チャーシューはバラ、モモ、鶏とありますが?」


むむ!


ではバラ!


ふぅ落ち着いた


って思ったら



醤油(がんこ)のバラ肉チャーシューです。


細麺なのでマッハで茹であがります。


周りをキョロキョロするイトマなしって感じ



クリアなスープに浮かぶ油が美しくもありつつ


ずずぅ。。。


ショッパ!


だから美味しい!


それがこの店のルールであり、この世の理でもあるってことを理解していないと


ショッパイぞ!なんて言う人もいるのかもって思うのです。


最近、この手の味を食べてなかったから、ちょっと懐かしいです。



麺は細め、軽く縮れのあるタイプ


勢いよくずずっと啜るとスープが付いてきます。


麺の旨みが合わさるとスープの旨みもまた輪郭がハッキリするような



穂先メンマは2本


シャクっとした歯ごたえ


スープの旨みをまといつつ、メンマ自体の味付けもイイですね。



この麺とスープの組み合わせはウマイよねー!


しょっぱいっていうのは表現のヒトツなのだけど


旨みが詰まってるって感じです。


それとチャーシューが美味しいんですよー


ハシで掴むとホロホロとトロけるほど


モモと鶏はどうなんだろ?


相盛りとかできないかな?



これでフィーニーッシュ!!


ってなばかりに美味しかったです。ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


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麺処 秋もと@市が尾に行きました。

2015年05月24日 15時03分11秒 | ラーメン 神奈川県

田園都市線沿線に新しいお店ができたとな?



秋もとです。


市が尾の駅からほど近く


立地最高



醤油、塩。そしてつけ麺という構成


特製になるとチャーシュー増し、海苔増し、味玉付き、ワンタン付き


ワンタントッピングがないから、ワンタン食べたい時は特製縛りなのね



醤油特製です。


お、こりゃ特製感があります。


ご飯つけてマイドンブリにするとか、ビールのアテによろしいかも



玉ねぎと万能ネギを混ぜていたり


チャーシューの香ばしさだったり、味玉の照りだったり、ワンタンがツルンとしてたり


美味しそうだね。



スープは深い醤油の色と油の間からの美味しい香り


ずずぅ。。。


お!


もっと味が強いスープを想像してましたが、野菜かな?動物系、魚系とはまた違う美味しさ


シイタケ?かなって感じる優しい美味しさ


もちろん動物系の旨みがシッカリしています。それ一辺倒でないバランスで


おいしい!



麺はやや太めの縮れタイプ


平打ちでもあるので、麺の食感が強いのと、モチモチした感触が特徴的です。


つけ麺も同じ麺なのかな?



豚のチャーシューは3枚です。


脂と肉が重なりあうバラタイプ


味付けもイイですが、肉の味もイイですね。


これでご飯は合うだろうなぁ



メンマは極太と細めの中間ぐらい


シャクシャクと歯ざわりもイイですね。



鶏チャーシューもありました。


シットリしたきめ細かいクチ当たりです。


美味しい



ワンタンはエビとひき肉かな?


プリッとした具とツルッとした皮と美味しいスープとが相まって


こりゃーおいしー



味玉は半熟です。


昨今のスタンダードですね。


特製は美味しいけど、やっぱり具沢山の印象です。


麺好きの私としては、


目先を変えるためにご飯を付けると更に食べ応えが出るかなって思いつつ



ま、完食ですよ!


正直、好みです!


ごちそうさまでした。


人気出そうだなぁって思いました。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


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寿三家@蔵前に行きました。

2015年05月23日 01時10分09秒 | ラーメン 23区
折角なので


ちょっと足を伸ばしました。


三ノ輪から浅草、河童橋商店街と


結構近いんですね。チャリだともっと近いもしんないなぁ



ほほぉ


心の故郷的なお店。。。かも



ラーメン全部普通です。


初めてなので全部普通


大切なことです。


ノーマルを知り、次に自分仕様にチューンナップ


例えば、コイメオオメとかね


それもイイね!



シッカリとした旨みに醤油ダレの旨みが合わさります。


お!これはウマイぞ〜



チャーシューはスープに浸るとジワっと脂が滲みでて美味しいです。


これはご飯にも合うだろうなぁ



ほうれん草って家系のスープに合うだよねぇ


チャーシューが無くってもほうれん草はあって欲しい派です。


あ、チャーシューが無くなって欲しいってわけじゃないですよ。



スープに海苔を浸しまして



挟んで食べます。ずずず。。。


ほぉ!ウマイじゃーん!


うん。家系のスープはご飯のオカズにピッタリという名言を思い出すね。


だがしかし、今日はご飯は頼んでおりません。


糖質オフダイエット中なので(はぁ?



生姜を入れて体内燃焼を活発化させます(思い込むことが大切


なるほど。これは美味しいですわ(にやり


ごちそうさまでした。


じゃ、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


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麺屋 ごとう@駒込に行きました。

2015年05月20日 00時27分43秒 | ラーメン 23区
タイミング的に


イマかなとか


そういえば池袋時代に行ったことがないんだよねぇ


って思いつつ



ごとうです。


大勝軒の系譜



もりそば!これだよ!あつもり!!いいねぇ!!


つけめんじゃなくってもりそばっていう


ひらがなだらけだけどそれがいい!



ラーメン メンマプラス!


あれ?もりそばは?


いえね。直前まではそう思ってたんですよ。


でもね。人の心は移りゆくものです。


それはさておき



心の故郷なんじゃないかっていうトップビュー


チャーシューと麺の境界線を彩るスープの輪郭に



そっとレンゲを落としてみる


ずずぅ。。。


見た目よりおとなしいような、かといって頼りないのではなく


力強くも優しい。カエシの甘みにも似た旨みを渾然一体となったダシと合わさることで


美味しいスープになるのです。


そんな教科書のような美味しさ


誰が食べても美味しいって思えるんじゃないかなって思います。


これ以上濃いとアッサリ好きには強すぎて、これ以上軽いとコッテリ好きには物足りない


かといって真ん中っていうとそうでもない気がする。クセになる美味しさ



タップリのモチモチとした食感の麺はやや太めのストレートタイプ


麺の重量感でナチュラルなウェーブがあるかなってぐらい


スープだけよりも、より美味しさを感じるのは麺とスープの相性が良いことの証明だと


あとで思った今日この頃。食べてるときは


あーおいしー!なんて感覚です。



チャーシューうまいっすねー


2枚入っているのが素敵です。


お腹いっぱい食べて欲しいというのを感じます。



メンマ増やしました。


別皿でビールと(以下略


一緒に味わうのも素敵だね。キット(略してない



昨今では珍しく感じるかもしれない


ハードボイルドタイプ


量が多めなので、いったん舌と心をリセットするのにイイんです。


ハムハムと食べつつ、スープをグイッと飲むのが好きです。


うまい



イイお店です。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれたありがとうございました。


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中華そば JAC@高円寺に行きました。

2015年05月15日 22時40分45秒 | ラーメン 23区
知らないことが〜


おいでおい〜で、し〜て〜る


でかけよぉ〜



JACです。


あ、場所的に懐かしい。。。気がする。


こちら徳島ラーメンのお店なのです。



ってことで、JACそばです。


生玉子付きます。


味玉付きなのかな?


ともあれ、ダブル玉子です。



乗せました。


溶き卵に付けますってのも


あとで思いついたのですが、とき既に遅し。


ではスープから



ずずぅ。。。


濃くってうまいっす


味が濃いんですが、旨みも濃いので食べやすいです。


適度な甘みもあって、これは煮豚の味付けなのかな?


ご飯欲しくなりますわw



麺はこういう色なのか、スープに染まったのか


いずれにせよ、旨みをしっかり感じる細めのストレートタイプの麺で


美味しいです。



徳島ラーメンは煮豚だよねー


脂身多め。そして薄切りでタップリっていうのが嬉しいです。


ご飯頼めば良かったね。



生玉子がトロ〜ン


麺に絡めて、具に絡めて、スープに溶かして


いずれもウマイっす



味玉は半熟だった。


なんて嬉しい♪



ペロリだね!


見た目以上に食べやすいかったです。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


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一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目に行きました。

2015年05月14日 22時52分55秒 | ラーメン 23区
行ったことがないお店ですか?


たくさんありますよ。


そんな感じでテクテク歩いていますと



ほほぉ


そう



総本家!


行きました。もうその並びながら様子を伺うのがイイかなぁって


注文の間合いとかメニューとかお金はいつ払うとかとか


そしたら店内空席アリという混んでるのを想像してたので、あらビックリという


GWのどっかの日に行ってきたという憧れにも似た思い出のようなハナシ


では注文します。


スペシャルください!



あぁ言えた。


毎日がプレシャスだけど、今日はスペシャル


そんな感じの面持ちです。



レンゲの中で巡る油のキラキラした光


透き通るようなスープですが、香りとその色合いで既に美味しいと目に訴えます。


ずずぅ。。。


あ、うめー!


しょっぱさの中というか先にというか奥というか


とにかく深い美味しさという表現を用いたくなるような


何がどう美味しいのかを味わうのではなく、感じるのだというマイマインド


Don't think! Feeeeeeeeel!


な感じで、うまいっす!



麺は細めのストレートタイプ


シッカリとした質感をハシ越しに感じつつ


一気に啜ります。


ずずず。。。


食べると、やはりシッカリとした食感。それがスープをシッカリ絡めるのですが


決して大味にならず、かといって物足りないことなどなく


ちょうどイイかと言えば、それも違うような


美味しすぎるということです。



はたしてチャーシューと呼べばイイのか?


美味しい肉のソテーですよ。



メンマもおいしい


なんとも満足しそうだけど



半熟味玉ってうまいね!


このスープだからこそ合う!みたいな


卵って味が強いと思うんですよ。それなのにスープをオカズに卵が食べられるような


それほどスープに強さがあるんです。



改めて麺を食べるとしょっぱさと旨みの強さの中に優しさがあるような



美味しかったです。ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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ささの葉@吉祥寺に行きました。

2015年05月11日 23時59分11秒 | ラーメン以外の食べ歩き
吉祥寺に行きたいなぁって思いまして


そうするとですよ。



ささの葉に行きたいということになるのです。


と言っても通算2回目。でもほぼ毎日見ているような気がスルという気になる木



まずはビール


ヱビスです。うまいっす。


お品書きはどこにあったっけ?



目の前にあった!



ヒャッハー!!


失礼しました。


えぇ取り乱しました。


日々バーチャルささの葉をしておりますが


目の前にくると俄然盛り上がります!



良いビールなので2本飲みます。


大切なことです。


ちなみにこの日はビールをギネスビールにするアメイジングな体験をしました。


いつでもできるのかな??



私の頭の中のメモ帳には鯛の白子とヒラメの卵と記しています。


大切なことは、何を食べたかよりも、美味しいという記憶


お店の一体感を感じること



伊佐大泉のグラスで飲む司牡丹


マスターにイイねってしてもらいました。


飲んで、食べて、喋べるお店です。


酔っ払った、美味しかった、楽しかった♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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日高屋@溝の口西口に行きました。

2015年05月10日 18時27分15秒 | ラーメン 神奈川県
肉フェスティバル的な日のハナシ


どうにもこうにも納得できない日であったので



おや?肉そばか


ラーメンで肉っていうのはチャーシュー麺を想像するけど


わざわざ「肉」と言うのだから。よし食べよう



なるほど。これは違う


味付けした肉が入ってます。


肉の旨みが溶け込んでそうな濁りあるスープです。



ずずぅ。。。


あらおいしー


すき焼き後の残ったやつにスープを足したような


ちょっと甘辛なんです。男の子が好きな味って感じで


イイとこついてるなって感じ



麺は黄色がかった細めの縮れタイプです。


シッカリした歯ごたえ。だけどそんなに長続きはしなさそう


早めに食べるがイイですかね。でもこの麺とスープは相性がイイですね。


日高屋のラーメンメニューは全体的にバランスはイイと思ってます。



肉がタップリ


肉そばっていうのはダテじゃないね。


ご飯にも合うかも



味付け半熟味玉です。


シッカリと味が付いています。


このスープと肉と味玉。。。これは



ビールだね。


うん。ゴキュゴキュいけちゃう



ごちそうさまでした。


肉そばとビールで1000円でお釣りがくるって


すごいよね。


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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