ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

一龍@下北沢に行きました。

2024年07月15日 16時11分00秒 | ラーメン 23区
今回のお店は

こちらです。




中華麺をいただきました。




油膜に浸るチャーシュー、メンマとモヤシにネギと紅生姜が乗ります。その油膜のせいか湯気はのぼりません。




スープはバランスの良い旨みがシッカリとしたタイプ。油膜に守られるように熱々です。




麺は気持ち太めの極縮れタイプ。存在感のある麺にスープがしっかり絡んで美味しいです。




餃子は少し油で揚げたような質感。酢コショウでいただきましたがとても美味しかったです。




ごちそうさまでした。今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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バラそば屋@川崎駅に行きました。

2024年07月13日 18時15分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店は

こちらです。




バラそば(醤油)をいただきました。




たっぷりの薄切りのチャーシューの下にメンマがありました。チャーシューは麺と一緒に啜れるほど薄切りなので見た目ほど肉肉しさはありません。




スープは醤油がきいたあっさりタイプ。旨みがキリッとして美味しいです。




麺は細めのストレートタイプ。スープとチャーシューとの絡みがよく美味しいです。




ごちそうさまでした。今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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らぁ麺 ひがし田@溝の口に行きました。

2024年07月08日 19時00分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店は

こちらです。



紅白TKMをいただきました。
TKMとは卵かけまぜそばの略です。
紅白というほどではありませんが、2色の黄身が乗っています。



黄身以外にはとろろ昆布、刻みネギ、カツオ節。具というより薬味のような存在感です。




しっかり混ぜました。卵は黄身だけなのでねっとり混ざる感じです。




味わいは醤油ダレの旨みと黄身の濃厚な甘みが麺にしっかり絡んで美味しいです。




ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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豚山@青葉台に行きました。

2024年06月28日 01時16分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店は

こちらです。




冷やし中華をいただきました。




ヤサイ、ブタ、そしてガーリックマヨという構成です。
ヤサイは冷やし中華用によく冷えております。サラダとしてこのまま食べても美味しいです。




麺は氷水で冷やしてあるのでキンキンに冷たいです。外が暑いのでこれぐらい冷やしてあると風味が出てイイと思います。




ブタはこのメニューきっての温かい具材なので早めに食べるのがオススメです。豚山のブタは味が染みて柔らかいので美味しいです。




ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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嚆矢@銀座に行きました。

2024年06月16日 10時48分00秒 | ラーメン 23区
今回のお店
こちらです。




黒豚豚骨ラーメンをいただきました。





炙ったチャーシューが2枚、ほうれん草、ナルト、チャーシューの下に茹でたキャベツ、海苔3枚という構成です。




スープは濃厚な豚骨の旨みと醤油の旨みが溶け込んでいながらも、後味がスッキリしていて美味しいです。




麺は中太のストレートタイプ。シッカリとした歯応えとしなやかな滑らかな麺にスープが程よく絡んで美味しいです。
パッと見が家系ラーメンに似てますが、もしかするとそれを狙っているのでしょうか。




ごちそうさまでした。




味の詳細はこちらも参考にしてください。こういうのがあると便利です。

今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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渋谷 麺屋武蔵 武骨外伝@に行きました。

2024年06月09日 20時28分00秒 | ラーメン 23区
今回のお店は

こちらです。


暑さを感じできたのでつけ麺が食べたくなりました。





濃厚白つけ麺です。




麺がツヤツヤです。綺麗に折りたたまれているのは好感度が増す気がします。そして角煮が乗ります。




濃度の強そうなつけダレにメンマが沈んでいました。




麺につけダレがかなり絡みつきます。そのせいか、後半つけダレが足りなくなります。対応としては『麺だけ食べる』です。
味わいは濃厚な旨みタップリ、クセもなく食べやすいです。つけダレを増量するか、少しサラリとした質感にすると麺とつけダレのバランスが良くなると思いました。美味しさは文句無しです。




ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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豚山@青葉台に行きました。

2024年05月24日 19時58分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店は

こちらです。

この前も行きましたが店舗が違います。

そして店舗によって味も違うと思います。



つけ麺をいただきました。

全マシマシです。



麺は特大とおっしゃてました。


やはり締め加減が違います。冷たすぎない。水っぽくないです。これはナイスな締めです。





麺をつけるスペースを開けたつけ麺用の盛り付けだと思います。この心づかいは素晴らしいです。




エッジがきいたつけダレのうまみを麺がシッカリと受け止め、極太平打ち縮れタイプの麺が口の中でゴワっとした食べ応えと共に美味しさが広がります。やはり麺が美味くてなんばのつけ麺。これだからこそニンニクの辛みや野菜の歯触り、豚のジューシーさ、脂の甘みがバエる訳なんです。




ごちそうさまでした。
美味しくて10分で食べました。


今回も最後まで読んでくれて,ありがとうございました。
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鶏と魚だしのつけめん哲@溝の口に行きました。

2024年05月21日 01時08分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店は

こちらです。


2024年5月からメニューがリニューアルしました。





アラ炊きつけめんをいただきました。


以前のメニューでいうところの強火つけめんだと思います。このメニューが残ったのは嬉しかったです。





チャーシュー1枚、メンマ、カイワレが乗ります。





つけダレの中に白菜が入ります。グツグツに煮えているので気をつけましょう。





麺は平打ちの太め、軽いウェーブがかかっています。濃厚なつけダレを絡めて美味しいです。個人的にはシッカリと絡めて食べるのがイイと思いました。





卓上のポットに入ったスープで最後にスープ割りをします。





ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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広州市場@横浜駅東口に行きました。

2024年05月12日 14時21分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店は

こちらです。





塩ニンニク粗びき肉汁雲呑麺の煮豚飯セットをいただきました。





茹でたモヤシにニンニクと粗挽き胡椒がたっぷりと乗ります。味玉1/2、ワンタンもたっぷり。





スープはサッパリ塩味ですが背脂とニンニクが暴力的にきいて美味しいです。




ワンタンは肉々しくて食べ応えがあり、美味しいです。お酢や生姜を乗せて食べるのもオススメです。





麺は太めで縮れタイプ。歯応えがしっかりしています。スープを適度に絡めるので美味しいです。




揚げ海老ワンタンも食べました。
これも美味。




ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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ラーメン二郎 上野毛店@上野毛に行きました。

2024年05月09日 23時05分00秒 | ラーメン 23区
今回のお店は

こちらです。


そう、二郎でないと潤わない渇きがある。



ラーメン大メンカタニンニクヤサイカラメをいただきました。




ブタは小ぶりなのかもしれないので3個乗っていました。ヤサイはシャキシャキ、ニンニクは味と香りがアクセントになります。




スープは醤油系のカエシがきいた非乳化の極みともいえる美味しさ。ジェネリックでは味わえない重厚でありながら抜群のキレ。




ヤサイがシャキシャキで美味い。モヤシ100に対してキャベツが1ぐらいですがそれがイイ。




麺は平打ち極太で滑らかで口の中で踊るように美味しいです。




ごちそうさまでした。
今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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