ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

武蔵家@大井町に行きました。

2023年05月24日 17時44分00秒 | ラーメン 23区
今回のラーメン屋さんはこちらです。

朝から深夜まで開いていて便利です。




ラーメンとライスです。この手のラーメンにはライスは必須アイテムだと思います。





海苔3枚、チャーシュー、ほうれん草。ほうれん草は追加トッピングしているので通常より多いです。


チャーシューとほうれん草をご飯の上に乗せ豆板醤を乗せればサイドメニューが完成します。



麺は短めで縮れ、やや太めの平打ちタイプ。王道の酒井製麺です。スープをシッカリ絡めながら食感もしっかりしているので美味しいです。




ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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ラーメン豚山(大ラーメン)@八重洲に行きました。

2023年05月02日 15時32分00秒 | ラーメン 23区
今回のお店はこちらです。

多店舗展開していますが、レベルは高いお店だと思います。





大ラーメンとライスです。この手のラーメン屋でライスがあるのは珍しいです。




豚は2枚。野菜は普通です。




まずは野菜を食べます。最近では天地返しするより野菜唐食べるのが私のトレンドです。




麺は幅広くよく縮れていて、少し手打ち感があります。




ライスの上に豚を置いてワシワシと食べました。




ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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富士タンメン(鶏白湯タンメン)@溝の口に行きました。

2023年04月02日 16時17分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店はこちらです。

コッテリ鶏白湯タンメンとアッサリタンメンのお店です。



鶏白湯タンメンを頼みました。



たっぷりの炒め野菜の上にそぼろが乗っています。



スープはコッテリしたコクのある旨み、塩味はやや強めに感じます。



麺は細縮れタイプ。タンメンではあまり見ないタイプの麺ですが、濃いめのスープとよく合っていて美味しいです。



おろし生姜を途中から入れると



濃いめの中でもスッキリとした後味となります。



ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。

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らぁ麺ひがし田(牡蠣香る塩らぁ麺)@溝の口に行きました。

2023年03月26日 18時44分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回はこのお店に行きました。




牡蠣香る塩らぁ麺という期間限定のメニューです。




見た目には牡蠣はありませんが、牡蠣の香ばしい風味に包まれます。
具はチャーシュー、穂先メンマ、味玉です。


牡蠣の香ばしさと旨みを十分に感じて美味しいです。



麺は細めのストレートタイプ。スープによく絡んで美味しいです。



味玉は適度な半熟です。最近の卵不足を考えると贅沢な具になりました。




ごちそうさまでした。

今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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麺屋恵生(煮干まぜそば)@溝の口に行きました。

2023年03月19日 15時03分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回のお店はこちらです。
煮干をメインとしたお店になります。前回は濃厚ラーメンを食べたので




今回はまぜそばを頼みした。




青ネギと水菜の緑が際立つ中で旨みの塊となる肉味噌の存在感を感じます。




まぜそばなのでしっかりと混ぜます。




肉味噌の少し辛めの味付けと、シャキシャキとした野菜の歯触り、甘みが目立ちますが、煮干の風味はだいぶ大人しくなっています。




残り1/3程度になったので、サービスの追い飯を入れてもらいました。




まぜそばの旨みをしっかりと蓄えたご飯は美味しかったです。




ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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三ツ矢堂製麺(長岡生姜ラーメン )@溝の口に行きました。

2023年01月29日 19時25分01秒 | ラーメン 神奈川県

今回は期間限定の長岡生姜ラーメンを食べました。



チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔1枚、刻みネギ、そしておろし生姜がタップリ入っているようです。



コクのある旨みに生姜の風味がしっかりときいています。遅れて粗挽きこしょうの異なる辛みも魅力的です。



麺は中太の縮れタイプ。麺の存在感がありながら強い旨みのスープを絡めて美味しいです。



ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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日高屋(チゲ味噌ラーメン)@溝の口に行きました。

2023年01月22日 18時36分31秒 | ラーメン 神奈川県

今回のお店はこちらです。


東日本では割とポピュラーなお店です。年に一度の冬の時期に食べることできる1杯



チゲ味噌ラーメンです。



キムチと玉ねぎにニラ、とき卵、豚肉が加わった甘辛スープです。



甘辛ですが旨みもしっかりあるので美味しいです。



麺はおそらく、タンメンや味噌ラーメンと同じ中太縮れタイプでスープをよく絡めて美味しいです。



この味付けはご飯に合うので乗せて食べたり



ご飯をスープに浸して食べるのもオススメです。



ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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麺屋恵生(濃厚!!厳選煮干しらーめん)@溝の口に行きました。

2022年12月25日 21時06分33秒 | ラーメン 多摩地域

今回のお店はこちらです。



濃厚!!厳選煮干しらーめんを食べました。


見た目に濃さを感じます。



炙りチャーシュー、青と白の刻みネギ、そして刻み玉ねぎが入ります。


泡の多さにスープの濃厚さを感じます。



スープは煮干しの旨みと香りに加えて、苦味にも似たビターな味わい。


煮干しの強さを出していますが、むせ返るほどではないちょうど良い強さです。



麺は細めのストレートタイプ。これ以上スープが強いとクドくなる気がしますが、適度な強さなので麺との絡みも良く美味しいです。



ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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らぁ麺 ひがし田(昆布水つけ麺)@溝の口に行きました。

2022年12月11日 20時51分06秒 | ラーメン 神奈川県

今回は溝の口のマルイにあるお店に行きました。



昆布水つけ麺です。麺は昆布ダシに浸っています。


あらかじめ麺に旨みがまとわれています。


チャーシューは豚と鶏の2種類。つけダレの中にメンマが入っていました。



麺はやや太めのストレートタイプ。醤油ベースのつけダレ、そしてアクセントなっている香味野菜のみじん切りと良くあって美味しいです。



麺の器に残った昆布ダシをつけダレに入れて最後まで美味しくいただきました。



ごちそうさまでした。


今回も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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せい家@三軒茶屋(ラーメン)に行きました。

2022年11月13日 20時32分16秒 | ラーメン 23区

今回のお店はこちらです。


いわゆる家系のお店ですが、割と古くからフランチャイズな展開をしているお店だと思います。






ラーメンは海苔3枚、ほうれん草、チャーシューという組み合わせ。



スープは適度に濃厚、カエシの旨みが強めな気がします。



麺は短めの中太縮れタイプです。


歯ごたえがある麺がスープを適度に絡めてくれます。



卓上に生姜を置いている家系はそれだけで好感度が上がります。


個人的には家系に生姜はマストなぐらい組み合わせは好きです。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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