ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

煮干し中華そば 亘(煮干し中華そば+サバめし)@用賀に行きました。

2019年10月13日 16時59分02秒 | ラーメン 23区
今回はラーメンより美味しいサイドメニューについて考えてみました。


おっとラーメンも美味しいです!



今回のお店はこちら


前回食べたとき、これは淡麗とサバめしを食べたいなぁ


と思ったので再訪です。



煮干し中華そばとサバめしです。


淡麗系のメニューでして、醤油としょっつるを合わせたカエシに煮干しのダシを合わせているそうです。


店内の案内にそう書いてありました。



具はチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔1枚、刻み昆布



スープは油少なめ、煮干しの旨味と香りにソフトとはいえ決して弱いわけではなく


濃厚の味を知っているが故にソフトと表現しますが、他のラーメン店に比べれば煮干しは強めです。


しょっつるの影響でしょうか、塩分的な味が強めに感じ、それがまた美味しいです。



麺は細くも太くもなくナチュラルにウェーブを感じるタイプ


スープの旨みを絡めて美味しさを演出しています。


スープとの相性も良いので食べ応えも十分に感じます。



そしてサバめし


サバめし大とかないですかねってぐらい美味しいです。


そして淡麗のスープと合わせてみたくって



こうなります。雑炊的な飯割り的な食べ方


サバめしの旨みとスープの旨みの相乗効果は抜群の美味しさとなります。


サバめし大と半ラーメンとかあってもイイんじゃないのって思っちゃいました。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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泪橋(マンモスラーメン)@溝の口に行きました。

2019年10月12日 16時46分24秒 | ラーメン 神奈川県
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。ご了承ください。


今回は個人店は台風でもやっていることもある


について考えてみました。


台風19号到達前の最後の買い出しに行く途中


美味しいスープの香り


見れば営業中の文字。マジかよ!



普段行列店でありながら待ちなし(そらそうだ)


つまり最初の1杯を食べることができるとは思わなかった。



背脂がくどくない程度に浮かび、鰹節が滲み出るスープの旨み


いつも食べているラーメンがいつもとは異なるぐらい美味しく感じております。



茹でモヤシを美味しく食べる方法の一つ


これ系ってモヤシを美味しく食べる料理ですよね。



違う違う、そうじゃなーい。


麺が主役ですよ。当然。


かためやや細めストレートタイプの麺に絡む美味しさという名のスープとで生まれる美味しいという満足感



あと乗せの粗めの唐辛子のほのかに甘みを感じる辛さ


後半戦改めて感じる食欲という欲求



ごちそうさまでした。


※台風接近の際はくれぐれも外出は気をつけてください。また今回の話は決して台風接近時の外出を推奨していません。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


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