雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

大豆煮てみました

2022-04-25 20:29:00 | 手づくり
今ね!
積極的にタンパク質を摂ろうと
しているのよ!

で、思いつくのが
豆腐とか
納豆とか
豆乳とかしか
思いつかない!

これまで、まったく食事に注意するような事はなかったからね!


食べたいものを
食べたいだけ食べていたので・・・

還暦過ぎたし、
少し、食事に気をつけなくちゃって
最近思っているわけです。

とりあえずのタンパク質摂取を
心掛けています。

なんだか、身体に良さそうじゃない?

先日の街道歩きで
道の駅に寄った時

ツアーご一緒の方が
大豆を買ってました。

水煮にして、冷凍し、
毎日食べているとの事です。

いいじゃん!
いいじゃん!

豆腐とか納豆とか
加工したものでなくて
ダイレクトに大豆食べればいいじゃん!
と、思ったわけで

私も購入してみました。

300グラム
250円でした。

で、どうやって煮るだろうか?

わたしゃ、大豆なんぞ
これまで、煮たことがありません!

YouTube先生に教えていただき
挑戦してみました。

一晩水につけて

沸騰してから60〜90分弱火で
煮るみたい!

圧力鍋があったら早いらしいです。

私は、持っていないのですが
少し圧力のかかる鍋だったので
60分煮てみました。

出来た!




お味見!
お味見!

あら!うまい!
大豆の味がする!
って、

大豆ですから、当たり前なのですが
甘く感じます。

ふぇ〜大豆って、
こんな味だったっけ〜って、
思っちゃった。

250円でこんなに出来た。

そんで、身体にも良い!

最強じゃない!
毎日食べます。

煮汁は味噌汁に使うと良いんだって!
なんだか、すごく身体に良さそうな気が
する。

元気じゃないと
遊べないからねぇ〜






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする