雷とからっ風 義理人情!上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

クロスステッチ

2024-02-15 22:26:47 | 手づくり

花子の机整理してたら

クロスステッチのキットが
出て来た。
 
こんなのやらないと一度は
ゴミ箱に捨てたのですが
 
もったいない気がして、
ゴミ箱から拾いました。
 


冬場は、なんか
チクチクとか
あみ編みとか
したくなるのよねぇ〜
 
家の中にいる時間が
長いからね!
 


うぅ〜
細かぁ〜い
老眼にききますわぁ
目がしょぼしょぼします
 


半分、終わったでぇ〜
なんだか頭のところ
一段抜かしたみたい!
 
 
もう少し!
花束刺したら
完成です。



出来たでぇ〜
手芸店で専用のフレームを
購入すると
えらいお高いです。
 
100均のフレームで
いっかなぁ〜
 
生協のカタログで
購入した
 
クロスステッチのキットとか
刺子のキットが
貯まっとる。
 
目と肩が痛くなるので
しばらく
やりません!
 
出来もしないのに
なぜにキット
購入してしまうのでしょうか!
 
しかも、定期購入!
2ヶ月に一度送られてくる
手芸キットが貯ってます
 
 
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤しそジュース作りました

2023-07-10 21:13:00 | 手づくり
近所のおばちゃんに
赤紫蘇いただきました



梅干しは漬けちゃったし
ジュース!
作ろかなぁ〜

何年か前にも作ったよなぁ〜
あの時は紫蘇!
わざわざ買ったんだった気がする

とりあえず、
煮出します。




煮出しただけだと
こんな感じよ

紫蘇の葉を取り出して

砂糖1キロ入れてから
また、少し煮ました。

それから
酢50cc
クエン酸大さじ2
入れます



あら不思議!
すごい綺麗なピンク色
になりました




早速炭酸で割って
飲んでみました




猛暑を乗り切れる気が
します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡持ち食べます

2023-01-18 20:12:46 | 手づくり
鏡餅・・・
揚げました
 
ちょっと、固いよ
おばさんの歯は、あまり丈夫でないので
バリバリ食べることできません
 
様子をみながら
食べましたが、美味しいです
 


まだ、こんなに残ってる
明日のおやつもこれだな・・・
 
今日は砂糖と醤油で
甘辛い感じにしましたが
 
明日は、青のりと塩で味変しょうかなぁ~~




昼ごはんは、正月に食べきらなかった
餅食べて・・・
 
おやつは揚げ餅って・・・
 
カロリーとり過ぎやん・・・泣
でも、美味いんです
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残ってる

2023-01-09 18:28:00 | 手づくり

皆さんの家のおせち料理!
立派過ぎて
豪華過ぎて
ちょっと我が家のおせち料理の
画像は、気遅れしてしまい
ブログに出来んかったわ

我が家は買ってきた物
切って皿に乗せるだけなので・・・

おせち料理の食材って
お正月に食べる
意味があるのよねぇ

形だけでも、食べておかないと

故郷納税の返礼品の
おせち料理のブログ見ましたが
豪華でした。

我が家も来年は
あれにしょうかなぁ〜と
思ったりしました。

そんで、やっぱり
皿に並べるだけでなくて
重箱に詰めると
同じ材料でも、おせち料理らしく
見えるね
映えるわぁ〜

殆ど出来合いのものを
買ったのですが

なますと黒豆は作りました。

なますは切ってらっきょう酢に
つけるだけだし

黒豆はさぁ〜
けっこう〜
時間かかったのよねぇ

圧力鍋使わないので
トロトロと
時間かけて、煮たわけですよ


そんで、七草粥も終わったと言うのに
まだ、余ってる。

買ったものなら、
ちゃっちゃと
捨てられるんだけど

自分で作った物は
なかなか、
可愛くて、捨てられない。

毎日、ちびちび
食べてます。

もう少して食べ終わります。
冷蔵庫のなかった時代の
残り物は
どうしてたんだろうね!

忙しい思いで作って
最後まで食べるのも自分です。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆煮てみました

2022-04-25 20:29:00 | 手づくり
今ね!
積極的にタンパク質を摂ろうと
しているのよ!

で、思いつくのが
豆腐とか
納豆とか
豆乳とかしか
思いつかない!

これまで、まったく食事に注意するような事はなかったからね!


食べたいものを
食べたいだけ食べていたので・・・

還暦過ぎたし、
少し、食事に気をつけなくちゃって
最近思っているわけです。

とりあえずのタンパク質摂取を
心掛けています。

なんだか、身体に良さそうじゃない?

先日の街道歩きで
道の駅に寄った時

ツアーご一緒の方が
大豆を買ってました。

水煮にして、冷凍し、
毎日食べているとの事です。

いいじゃん!
いいじゃん!

豆腐とか納豆とか
加工したものでなくて
ダイレクトに大豆食べればいいじゃん!
と、思ったわけで

私も購入してみました。

300グラム
250円でした。

で、どうやって煮るだろうか?

わたしゃ、大豆なんぞ
これまで、煮たことがありません!

YouTube先生に教えていただき
挑戦してみました。

一晩水につけて

沸騰してから60〜90分弱火で
煮るみたい!

圧力鍋があったら早いらしいです。

私は、持っていないのですが
少し圧力のかかる鍋だったので
60分煮てみました。

出来た!




お味見!
お味見!

あら!うまい!
大豆の味がする!
って、

大豆ですから、当たり前なのですが
甘く感じます。

ふぇ〜大豆って、
こんな味だったっけ〜って、
思っちゃった。

250円でこんなに出来た。

そんで、身体にも良い!

最強じゃない!
毎日食べます。

煮汁は味噌汁に使うと良いんだって!
なんだか、すごく身体に良さそうな気が
する。

元気じゃないと
遊べないからねぇ〜






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする