アスパラガスの収穫をしていても大汗をかくことは無くなった。
気温の低下と共に収穫量も減って、朝夕の2回取りから1回となる。
もう1週間も経てば出荷も終わりになると思う。
長丁場のアスパラの収穫や荷造りも終わりとなり、やれやれの 感!
冬鳥の ケリ 2羽が今秋初飛来、またこの地に居ついて繁殖してくれるといいなあと思う。
天竜川の流れの緩い浅瀬に、沢山のカモが羽を休めている。
何カモはちょっと分からないが、私の気配で一瞬飛び立つ。
気温の低下と共に収穫量も減って、朝夕の2回取りから1回となる。
もう1週間も経てば出荷も終わりになると思う。
長丁場のアスパラの収穫や荷造りも終わりとなり、やれやれの 感!
冬鳥の ケリ 2羽が今秋初飛来、またこの地に居ついて繁殖してくれるといいなあと思う。
天竜川の流れの緩い浅瀬に、沢山のカモが羽を休めている。
何カモはちょっと分からないが、私の気配で一瞬飛び立つ。
アスパラガスの長い収穫作業、おつかれさまです。
アスパラは大きくなったら規格外になるのでしょうか。毎日の収穫は必須ですね。
稲刈りはもう終わられましたか?
仕事ですからと割り切っていますが、年中無休 貧乏暇なしの感です。
アスパラは気温等により一日で10~20cm伸びます、
長い分は25㎝でカットしますが、長く伸びると芽が出て来て品質低下 等級落ちとなります。
ですから朝夕の2回収穫となります。
晩稲の品種ですからまだ終わっていませんが、7~10日もすればJAのコンバインが来てくれるでしょう?