この地の風物詩市田柿の柿のれん、昔は長屋の2階に しかも日当たりのよい屋根のひさしにも干したからそんな様子がごろっと見えたが。今は衛生上の事もあり、虫やゴミなどが入らないように黒や白の寒冷紗などで囲うから外から見えにくくなった。
2階での作業は重たい柿の上げ下ろしが大変、今では手で持って階段での上げ下げするところは少ないと思う。が ウインチなどの機械で上げ下げするにしたって大変な事である。最近はビニールハウスでの乾燥が多くなった。そう設備費も掛からず割合楽に作業は出来る。しかしビニールハウスだけに温度が高くなり、その管理も必要となるが遮光材を掛けて調整をする。
柿剥きが終わって5日目、柿のれんは今こんな具合である。
2階での作業は重たい柿の上げ下ろしが大変、今では手で持って階段での上げ下げするところは少ないと思う。が ウインチなどの機械で上げ下げするにしたって大変な事である。最近はビニールハウスでの乾燥が多くなった。そう設備費も掛からず割合楽に作業は出来る。しかしビニールハウスだけに温度が高くなり、その管理も必要となるが遮光材を掛けて調整をする。
柿剥きが終わって5日目、柿のれんは今こんな具合である。