goo blog サービス終了のお知らせ 

Kagechoのネコ的音楽&介護生活

音楽と猫が好きな介護職員の日々の記録。音楽や猫が好きな方、介護関係の仕事をしている方に読んでいただければ幸いでしょう。

船橋あんぱん

2011-10-18 18:38:53 | Foods & Drinks
 船橋駅前フェイス・ビルのパン屋さんで売られている「船橋あんぱん」。

 一日300個限定販売。以前行ったときは売り切れで買えませんでした。
 中にはつぶあんとホイップクリームが入ってます。
 お値段は、1個¥160なり。ちょっとぜいたく? 
 船橋の「船」マークをつけるのに、¥50のコストがかかるそうです(ウソ)。

 普通に美味しいです。船橋にお出かけのときは、ぜひ。

レバー&ピーマン炒め(レバピー)

2011-08-03 23:28:22 | Foods & Drinks
 ぼくが作りました。

 もともとレバーもピーマンも大好き。ニラは、食べられないことはないけど、においがきついので、あまり食べない。大人でも嫌いな人がけっこういますが、ピーマンは美味しいですよねぇ。というわけで、ニラの代わりにピーマンと合わせてみました。味付けは、塩、コショウと醤油でやや濃いめに。はっきり、しっかり味を付けてみる。

 レバーっていうのは、とにかくすごい食材だ。
 鉄分、銅、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ニコチン酸)、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチン、パントテン酸などなど…… なんだかよくわからないものも含め、ビタミンのかたまりみたいなもんです。

 「今日食べたものは 明日のあなたをつくる」
 どっかで聞いたことあるなぁ。

日本橋の天丼

2011-04-13 23:55:13 | Foods & Drinks
 日本橋に行って、江戸前天丼を食べた。メニューはこれ一つのみ。

 あなご、海老×2、温泉たまご、ししとう、海苔、いか、ほたて(?)などの天ぷらがどーんと。特に、あなごがでかいでかい。でか過ぎて食べにくい(笑)。味は、ちょっと薄味。

 お値段は、¥880。プラス¥100でお味噌汁が付きます。
 その他、「がりごぼう(がり+ごぼう)」が食べ放題。

 昼間は、行列ができてなかなか食べられないらしいっす。

ひじきの煮物?

2010-12-31 01:31:08 | Foods & Drinks
 作ってみた。
 なんとなく作れそうとは思っていたが、実際に作ったのは初めて。フライパンで作るので、煮物というよりも炒め物に近い。ぼくが作れるんだから、誰でも作れると思います。料理をしない人でも、まずこのあたりから始めてみてはどうでしょうか。

 乾燥ひじきを水でもどし、細く切ったニンジンと大豆の水煮を炒める。味付けは、めんつゆ、みりん、さとう、しょうゆを適量。炒める時間も…… 適当。

 味は、「うまい!」というほどではなく「まずい!」というほどでもない、微妙な味。ぼくの性格によく似ている。どうやら、料理にもその人の人間性があらわれるようです。

調理実習(鮭のホイル焼き)

2010-12-24 01:15:43 | Foods & Drinks
 訪問介護員(ホームヘルパー)2級の職業訓練に通っている。
 必須科目ではないが、調理実習があり、鮭のホイル焼きを作った。
 写真を撮ってはみたものの、肝心の鮭本体がほとんど写っていない。
 家で妻が作るときは、玉ねぎとしめじくらいしか入れないが、今回はさらにブロッコリー、えのき、にんじん等を入れてみた。

 フライパンで焼いたら、ホイルの底の方が焦げてしまった(T_T)。これが一番の失敗。それと、今回はカロリーが高くなることを避けたので入れなかったけど、やっぱりバターを入れた方がおいしい。味付けは…… 今回は最初からポン酢で食べると決めていたので、特にしなかったというか忘れていた(笑)。
 焦げていない部分は、それなりに? 美味しかったと思う。
 まあ、こんなもんでしょ。

我孫子駅の唐揚げそば

2010-12-07 23:48:54 | Foods & Drinks
 我孫子に研修に行った帰り、駅で唐揚げそば(¥340)を食べた。
 けっこう有名らしいのだが、店は本当にごく普通の立ち食いそば屋(弥生軒)だった。店内が満員だったので、店の外で本当に立ったまま器を持って食べた。これこそが本当の立ち食い。立ち食いなので、写真は撮影できず、残念。(「我孫子駅 唐揚げそば」で検索すると記事や写真がいっぱい出てきます)

 さて、肝心の味の方は? 
 これが微妙。唐揚げはたしかにでかくて食べごたえがあるが…… 本当にそばの味とあっているのか、疑問。ふと、隣の若者を見ると、器の中に唐揚げ1コ(¥100)だけを入れて食いついている。ふーん、そういう食べ方もありか。そばじゃなくて、唐揚げがメインなのね…… なんと、女性客も外で立ち食い。そんなにしてまで、食べたいのか。

 個人的な感想は、C級グルメかな。申し訳ないけど。鶏肉は基本的にそばと相性がいいはずなので、唐揚げじゃなくて、普通に鶏肉を入れてもらった方がおいしいかも(笑)。