栗ごはん 2010-10-24 12:26:25 | Foods & Drinks 秋の味覚をいただく。 春のタケノコごはんはちょっとイマイチ(炊き込み失敗)でしたが、今回は成功。 念のため、つくったのは妻です。ぼくではありません。ぼくはお米と水の準備をしただけ。 味付けは塩とだし(?)のみのようです。
2010年の芋煮 2010-09-28 23:35:37 | Foods & Drinks 山形の実家に帰省した。母親がひとりで住んでいる。 最近、高齢者のニュースが多いので、ちょっと心配に…… なんつって。母が無事に生きていることを確認した。ミイラになってなくてよかった(苦笑)。 今年も9月の第一日曜日に「日本一の芋煮会」が開催されたのだが、あまりに暑かったため、5000食(?)くらい余ったそうだ。以前から思っていたのだが、9月の第一日曜日では早過ぎるのではないか。第三か第四日曜日にすればいいと思う。 このイベントについても、実はいろいろと賛否両論があります…… 山形出身者としては、昔から芋煮は食べ慣れているので、わざわざ参加する気にはなれませんが、山形が全国ニュースで紹介される貴重な機会なので、なくなってしまったら寂しいでしょうね。 というわけで、母の手作り芋煮。牛肉多め。ありがとう。ごちそうさま。
味噌つけ麺 2010-07-24 15:46:15 | Foods & Drinks 冷たいラーメン、といきたいところですが、暑いときにあえて熱いスープを。 というか、熱いスープにつけ麺なので、食べてるうちにだんだんぬるくなる(笑)。 本八幡(市川)の「源太」にて。
ブロッコリー&しめじの蒸し焼き 2010-07-14 09:19:32 | Foods & Drinks 初めて作ってみた。蒸し焼きの要領(水の量とか蒸す時間とか)がよくわからない。ブロッコリーがやわらかくなればいいんだろうけど。 にんにくとしょうががポイント。
冷やしラーメン 2010-07-03 02:37:17 | Foods & Drinks 冷たいラーメン。氷が浮かんでる。山形が発祥の地といわれてます。 いわゆる「冷やし中華」とはちょと違う。普通のラーメンを冷蔵庫で冷やせばできる…… ってもんじゃないですよ。 具はあえて少なめ? チャーシューはやわらかくて美味だったけど、味がちょっと濃過ぎたかも。 最近ではコンビニでも冷たいラーメンが売られているので、そんなに珍しくなくなったかな。 おいしい冷やしラーメンの情報、お待ちしてます。 冷やしラーメン
2010年のアスパラ 2010-04-22 00:23:26 | Foods & Drinks 北海道の親類から、アスパラガスが送られてきました。m(_ _)m ゆでたてを食べてみたら、それだけで美味しい。 そのままサラダとして食べるもよし、ベーコンを巻いて焼くもよし。 ごちそうさまでした。
ハラミステーキ 2010-03-06 09:13:51 | Foods & Drinks 久々にステーキを食す。今回はハラミ(横隔膜?)のステーキ。 ミディアムなんだけど、表面はちょっとかため? かな。でも、しっかり肉の味がして、食べごたえあり。200gをぺろり。 ごちそうさまでした。
カレー鍋 2010-01-06 22:10:44 | Foods & Drinks カレー鍋を初めて食べた。最近流行っているとかいないとか。 なんだかなぁ。カレーのうまさというのは、あのねっとり感にあるんではないか。なんかうすめたカレー(カレー・スープ?)みたいで、あまり食が進まず。野菜がいっぱい食べられるって言うけど、それならカレー味である必要はない。これだったら、普通にカレーを食べた方がいいんじゃないかな。すまん、妻よ。 そういえば、カレーうどんもあまり好きではない。日清カップヌードルのカレー味は美味しいけどね。 カレー鍋の美味しい食べ方があったら、教えてください。 カレー鍋
いちごのショートケーキ 2009-12-25 01:43:44 | Foods & Drinks やっぱりショートケーキといえば、これが一番。最高。大好き。 少しでもクリスマスらしさを演出。ほんと、久しぶりだぁぬ。
ジョージア伊達政宗 2009-12-23 00:10:35 | Foods & Drinks ジョージアに伊達政宗? 意味不明。 その他に織田信長、武田信玄なども存在する。 缶コーヒーの商品開発競争もけっこう大変らしい。味の差別化はもう限界なのか、歴史、歴女ブームにちゃっかり便乗。 味はどーなんだ、味は。違いがよくわからず…… 伊達政宗
12月焼きそばの日 2009-12-17 03:21:49 | Foods & Drinks 焼きそばを作った。うまかった。(小学生の作文か(笑)) 調理から後片付けまで、全部やった。妻へのささやかな感謝のつもり。 こんなことくらいしかできなくて、すまんな。 ところで、なぜ焼きそばは1袋3食入りなのだろう…… 3人家族を想定しているのか?
ちゃんこ鍋 2009-12-14 00:35:06 | Foods & Drinks 我が家ではちょっと珍しい鍋料理(ちゃんこ鍋)。 食材は全て妻に任せたのですが、なんとニンニクが! ニンニク入りの鍋というのは初めてです。一番好きなのは、やっぱりお肉かな。次にしらたき、白菜、ネギの順。 ついつい食べ過ぎてしまうので要注意。
地中海風海老とアサリのトマトスープ 2009-12-12 09:48:46 | Foods & Drinks 妻の誕生日祝いのため、外で食事。 海老とアサリのほかに、ムール貝も入ってます。スープスパゲッティのわりには、スープ少なめ。もうちょっとあってもよかった。正確にいうと、トマトクリームソース(マヨネーズ付き)で、全体的にまろやかで、トマトの味はかなり曖昧になっている。まあまあ満足。
長崎でトルコライス 2009-12-08 01:44:22 | Foods & Drinks 長崎に行って、何故トルコ? トルコライスの名前の由来は、いまだに謎のようだ。長崎の他に、神戸風と大阪風があるんだって。へー。でも、発祥の地は長崎みたいです。 味は? まあまあですか(笑)。1950年代に初めて出現したそうで、当時では珍しかったんでしょうねー。お店の名前は「ツル茶ん」。創業1925年! デザートとして、冷たいミルクセーキ(シャーベット?)が付く。この季節にはちょっとつらい。体が冷える。ついでに食後のホットコーヒーを注文させる作戦だろう…… ぼくとヨメさんはその手にはのらず、店を出て缶コーヒーを買う(笑)。 トルコライス 長崎 ツル茶ん