角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込6号 金紋錦特別純米 留仕込

2010-12-12 | 特別純米
酒の仕込でバタバタしていたり、インターネットの接続が不安定でブログを書くことができなかったりと、いろいろありまして丸4日分UPできませんでしたので、まとめて書きます。
4日もたつともろみの変化も大きいものがあり、連続写真で見ていただけるのでイイ面があったり・・・するかもしれません。
各お酒達は順調に仕上がってきています。



この間また新たに仕込をおえました。
金紋錦の特別純米です。

が、ちょっと添仕込~仲仕込の写真が撮れませんでしたので、留仕込の様子だけUPします。


仕込6号 金紋錦特別純米の留仕込の様子です。
この酒は大吟醸の製法を取り入れて製造する純米酒です。
この方法で製造を始めて3年目になりますが、年々評価が高まっているようです。
米は精米歩合59%の「金紋錦」、酵母は「きょうかい1401号」を使用して仕込みます。






留仕込後の様子。



目的どおりの温度で仕込終えました。
これからゆっくりと発酵を開始させます。

仕込3号 春の吟醸 12~15日目

2010-12-12 | 企画のお酒
仕込3号 春の吟醸の12日目~15日目の様子です。






12日目






13日目






14日目






15日目



温度を下げてゆっくりと発酵させています。
こちらも連続写真で見てもあまり表面の変化はわかりませんね。
日数的には折り返しに来ました。
今のところ華やかな吟醸酒に仕上がりそうです。

仕込2号 普通酒 14~17日目

2010-12-12 | 普通酒
仕込2号 普通酒の14日目~17日目の様子です。






14日目






15日目






16日目




17日目に酒の味を調整するために、"四段"という甘酒状態の溶かした蒸米を入れます

四段はこんなものです。





17日目・四段投入後。




連続で見ても表面の様子はあまり変わりありませんが、キチンと酒になっていっています。
明日もろみに醸造アルコールを投入して、いよいよ今年1本目の酒の上槽となります。