角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込3号 春の吟醸 5・6日目

2010-12-02 | 企画のお酒
仕込3号 春の吟醸の5日目と6日目の様子です。






5日目






6日目




引き続き元気良く発酵し続けています。
そろそろ温度を抑え込んで冷やす準備を始めようかというところです。
まだこの時期では酒らしい骨格は出来上がっていませんね。

仕込2号 普通酒 7・8日目

2010-12-02 | 普通酒
仕込2号 普通酒の7日目と8日目の様子です。






7日目






8日目



だんだんと表面の様子が変わってきました。
これから少しずつ温度を落としながら進めていきます。

仕込1号 吟醸しぼりたて 12・13日目

2010-12-02 | 吟醸
仕込1号 吟醸しぼりたての12日目と13日目の様子です。






12日目






13日目



日数的に折り返しといったところ、一段と酒らしい味になってきました。
どんどん温度を下げながら後半戦に突入です。