今日から金紋錦の純米吟醸の仕込が始まりました。
昨年度製造したこの「金紋錦純米吟醸」は先月の関東信越国税局酒類鑑評会・純米酒の部にて優秀賞を受賞できました。
今年もスペックは昨年同様、精米歩合49%の金紋錦を全量使い酵母は長野アルプス酵母で製造します。
今年も無事に良い酒に仕上がってくれると嬉しいですね。
そんな仕込8号 金紋錦純米吟醸の添仕込の様子です。
出来上がった酒母です。
ここに水と麹と蒸米を投入し、仕込みます。
仕込後の様子。
予定通りの温度で仕込み終えました。
2日間の踊り期間をとってから仲仕込を行います。
昨年度製造したこの「金紋錦純米吟醸」は先月の関東信越国税局酒類鑑評会・純米酒の部にて優秀賞を受賞できました。
今年もスペックは昨年同様、精米歩合49%の金紋錦を全量使い酵母は長野アルプス酵母で製造します。
今年も無事に良い酒に仕上がってくれると嬉しいですね。
そんな仕込8号 金紋錦純米吟醸の添仕込の様子です。
出来上がった酒母です。
ここに水と麹と蒸米を投入し、仕込みます。
仕込後の様子。
予定通りの温度で仕込み終えました。
2日間の踊り期間をとってから仲仕込を行います。