角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込6号 金紋錦特別純米 7日目

2010-12-17 | 特別純米
仕込6号 金紋錦特別純米の7日目の様子です。






もろみの勢いが良く、キレイな泡が表面に広がっています。
ゆっくりと温度を下げながら発酵させていきます。

仕込1号 吟醸しぼりたて 28日目・上槽

2010-12-17 | 吟醸
仕込1号 吟醸しぼりたての28日目と上槽の様子です。
上槽前に醸造アルコールを投入し、最後の成分調整を行います。






アルコール投入後。
このもろみを搾っていきます。






製造開始当初は非常に暖かく、温度管理に苦労しましたが仕上がりは上々ではないでしょうか。
今シーズンの「大吟醸」製造に向けていろいろと試してみた部分もあります。

今日しぼったこの酒は12月25日頃に「吟醸しぼりたて生酒」と「吟醸にごり酒」として販売となる予定です。