仕込6号 金紋錦特別純米 7日目 2010-12-17 | 特別純米 仕込6号 金紋錦特別純米の7日目の様子です。 もろみの勢いが良く、キレイな泡が表面に広がっています。 ゆっくりと温度を下げながら発酵させていきます。
仕込4号 森の家の純米吟醸 14日目 2010-12-17 | 企画のお酒 仕込4号 森の家の純米吟醸の14日目の様子です。 少し温度を下げて一定の低温状態を維持しています。 発酵力が強く、非常に元気なもろみに育っています。
仕込1号 吟醸しぼりたて 28日目・上槽 2010-12-17 | 吟醸 仕込1号 吟醸しぼりたての28日目と上槽の様子です。 上槽前に醸造アルコールを投入し、最後の成分調整を行います。 アルコール投入後。 このもろみを搾っていきます。 製造開始当初は非常に暖かく、温度管理に苦労しましたが仕上がりは上々ではないでしょうか。 今シーズンの「大吟醸」製造に向けていろいろと試してみた部分もあります。 今日しぼったこの酒は12月25日頃に「吟醸しぼりたて生酒」と「吟醸にごり酒」として販売となる予定です。