仕込4号 森の家の純米吟醸 10日目 2010-12-13 | 企画のお酒 仕込4号 森の家の純米吟醸の10日目の様子です。 元気良く発酵し続けています。 アルコールも10%を超え、表面に皮のような泡が出来てきました。
仕込3号 春の吟醸 17日目 2010-12-13 | 企画のお酒 仕込3号 春の吟醸の17日目の様子です。 引き続き穏やかな発酵が続いています。 表面の様子はあまり変わりありませんが、しっかりとアルコールが出続けています。
仕込2号 普通酒 19日目・上槽 2010-12-13 | 普通酒 仕込2号 普通酒の19日目の様子と上槽の様子です。 いよいよ本年度冬の1本目の上槽を迎えました。 上槽前にもろみに醸造アルコールを入れて仕上げます。 アルコール投入後。 上槽の様子。 自動圧搾機で搾り、酒が垂れてきているところです。 四段を打った調整用の酒であるため少し甘めですが、キレよくしっかりとした味の酒に仕上がりました。