角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

仕込6号 金紋錦特別純米 3日目

2010-12-13 | 特別純米
仕込6号 金紋錦特別純米の3日目の様子です。






米の溶解が進み、少しずつもろみが液体になってきました。
温度も上昇しています。

仕込2号 普通酒 19日目・上槽

2010-12-13 | 普通酒
仕込2号 普通酒の19日目の様子と上槽の様子です。
いよいよ本年度冬の1本目の上槽を迎えました。
上槽前にもろみに醸造アルコールを入れて仕上げます。






アルコール投入後。






上槽の様子。
自動圧搾機で搾り、酒が垂れてきているところです。






四段を打った調整用の酒であるため少し甘めですが、キレよくしっかりとした味の酒に仕上がりました。