仕込8号 金紋錦純米吟醸 5・6日目 2010-12-30 | 純米吟醸 仕込8号 金紋錦純米吟醸の5日目と6日目の様子です。 5日目 6日目 順調に温度が上昇してきています。 このまま最高品温を目指します。
仕込6号 金紋錦特別純米 19・20日目 2010-12-30 | 特別純米 仕込6号 金紋錦特別純米の19日目と20日目の様子です。 19日目 20日目 引き続き温度を落としながら進めています。 ゆっくりとした発酵が続いています。 やわらかな味わいの酒にまとまってきつつあります。
仕込5号 本醸造 21・22日目 2010-12-30 | 本醸造 仕込5号 本醸造の21日目と22日目の様子です。 21日目 22日目 温度を下げ続けた状態で発酵させ続けています。 酒としての成分は整いました。
仕込4号 森の家の純米吟醸 26・27日目 2010-12-30 | 企画のお酒 仕込4号 森の家の純米吟醸の26日目と27日目の様子です。 26日目 27日目 ゆっくりとした発酵が続いています。 成分としてはかなり完成に近い状態まできています。 低温で最後まで発酵させ続けます。
仕込3号 春の吟醸 33日目・上槽 2010-12-30 | 企画のお酒 仕込3号 春の吟醸の33日目の様子と上槽の様子です。 33日間の発酵期間を終えて上槽となりました。 もろみに醸造アルコールを加えて味を整え、槽で搾っていきます。 アルコールを加えた後の様子。 酒袋にもろみを入れ、槽で搾ります。 無事に搾り終えました。 香り高く膨らみのある味に仕上がっていると思います。 この酒は瓶詰め・火入れ後貯蔵しておいて、来年の春に商品として販売する予定です。