軽井沢ル・ボン・ヴィボン

今シーズンのメニュー

こんばんは、シェフの梅田です。
軽井沢はゴールデンウィーク直前の不気味な静寂に包まれています。
(僕のお店だけかもしれませんが・・)

今シーズンのメニューについて書くのを忘れていました。
わざわざ宣言しなくても、毎年少しずつメニューは変わっていくものですが

今年はコースの種類を減らそうかな、と考えています。
昼夜3種類ずつのコースとアラカルト。
これをやり切るという事そのものに色々と無理があるので
もうちょっと選択と集中をします。
特にコースに関しては料理をしっかり作り込んで、内容の価値観を高めたいと願っています。

そしてアラカルトに関しても
やはりもう少し種類を減らして、一つ一つの料理に「磨き」を入れる作業をします。

それから、コース料理の最後に提供する
コーヒー・紅茶・エスプレッソなどのお飲み物はコース外の設定に変更し
ディジェスティフ(食後酒)のメニューと共に
食後のお時間をゆっくりお楽しみになりたい方に向けて
内容をさらに充実させます。

食後のコーヒー等に関しては
日本の習慣として「込み」である事が多いのですが
(最近は減ってきました)
本家のヨーロッパでは込みである事はありません。

また、お茶やディジェスティフの提供にはとても時間がかかります。
満腹の方や、食事が終わればすぐに帰りたい方も一定数いらっしゃいますので
何がなんでも付けるのではなく、この方が理に適っていると判断しました。

この方針に基づいて徐々に変更してまいります。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

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