こんにちは、シェフの梅田です。
ゴールデンウィークが終了して、今日は冷たい雨の降る軽井沢。
天気が悪く気温が低ければなんとなく憂鬱になりますが
期間中には、それほど天気が崩れなかったので良かったですね。
このゴールデンウィークは能動的に
お客様の総数や入店のタイミングなどを、できうる限り調整して
全てのお客様に、少しずつでも良いサービス、良い料理がご提供できるよう
最大限の工夫をしてみました。
混雑時には仕事の総量が爆発的に増えていますから
多くのお客様にとって、その変化は気付くか気付かないか程度の
ほんの少しの事だと思います。
それでもその「少し」を整えたくてチャレンジしていました。
自分たちにしか分からない変化かもしれませんが
ゴールデンウィークの最後まで、
仕事を雑にする事も、オペレーションが破綻する事もなく
堅実に、平常心で乗り切る事が出来たと自負しています。
お客様の総数を減らしていますから
お問い合わせのあったお客様にお席をご用意できないシーンも多々ありました。
本当に申し訳ありませんでした。
これまでは一組でも多くのお客様にお食事を楽しんでいただきたくて
かなりの無理をしていましたから
結果として心残りな部分もあります。
しかし、無理をして詰め込むという事は、
お越しになったお客様に均等に少しずつお待たせをするという事なので
「少しでも多くのお客様にお食事を」と
「少しでもお待たせしないように」との間で気持ちが揺れ動きます。
私共の仕事は
スタッフの頭数を増やせばこなせる仕事ではありません。
その場限りで増員してもやはり無理があります。
お客様のお出迎えから始まり
食前酒からワインのご案内、料理のご紹介、説明
グラスや食器の選択も、本当に何もかも
お食事の終了まで
シーン毎の対応全てが専門知識に裏付けられています。
これを気持ち良く進めていくには
やはり余裕が必要なんだなという事を
このゴールデンウィークを終えて感じました。
お越しになった皆様、ありがとうございました。
また、今回お目にかかれなかったお客様にも、次の機会にまた是非お声がけいただければと思います。
皆様のお越しをお待ちしております。
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