軽井沢ル・ボン・ヴィボン

動と静

こんにちは、シェフの梅田です。

ゴールデンウィーク以降は静かな日々が続いています。
まさに動と静。
時間にゆとりのある状態ですから、それはそれで嬉しいのですが
行動が伴っていない事に心が揺れています。

もう10年以上前の話になりますが
ゴールデンウィーク直後に弾丸でフランスに出かけた年がありました。
隙があればそのくらい大胆に動きたいというのが僕の本音です。

その時はゴールデンウィークの疲れを蓄積させたまま出かけたので
とにかくどこへ行っても眠くて
移動中のほとんどを寝て過ごした旅でしたが
短い滞在でもパリでのレストラン巡りや、シャンパーニュのメゾン訪問など
得るものは多く、その時は大変でしたが後になれば良き思い出です。
動きたいのに動けないジレンマで、そんな記憶がふと頭を過りました。

写真はギリシャ・ケファロニア島の蜂蜜。

蜂蜜はギリシャで美味しい物の代表格の一つです。
本当に現地の蜂蜜そのままなので
一口味わうだけで、脳内の景色が一瞬でエーゲ海に飛んでしまうほど。
すさまじく美味しいです。
これはたまたま日本で手に入れた物ですが
旅の記憶を呼び覚ますアイテムとして、とても気に入っています。

ヨーロッパに出かけられる(動)なら、静かな日々はむしろウエルカムです。
これもまた動と静。
世界は未知に溢れています。
過去のデータをどんどん上書きしたいから
自由に動ける幸せを早く取り戻したいと願っています。
今弾丸で出掛けるならコペンハーゲンに行きたいなぁ。

前回の更新でもお伝えした通り
Le Bon Vivant軽井沢では、現在コースのみでのご案内となっておりますが
四角四面の融通の利かない形ではなく
コースの内容はお客様ごとに柔軟に対応しておりますので
ご来店頻度の高いお客様でも
前回とのメニュー被りは最小限でご提供いたしております。

また、メニューの量に関しては
どのコースもほどほどの量に調節してあります。
以前にも同様な事を書いていますが
日々の営業の中では、追加で特別な何かを食べたいというリクエストや
食後にフロマージュやディジェスティフを楽しむお客様も多く
ワインもペアリングなら5杯くらい出ますから
余白を少し残す事も大切だと思っています。

フレンチの粋は疎かにせず、しっかり整えて
皆様をお迎えする準備をしたいと思っております。

軽井沢のベストシーズンは今だと思っています。
是非この時期に。
お待ちしております。

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