軽井沢ル・ボン・ヴィボン

新緑シーズン

こんにちは、シェフの梅田です。

それなりに人出が多かったゴールデンウイークが終わり
軽井沢は再び静かな日々を迎えました。
遅い春ですが、この時期は新緑が美しく空気も爽やかで
とても清々しく感じます。

お店としては、このゴールデンウィークは
いつもより控えめに、余裕を持った営業に終始致しました。

食材は山菜やアスパラガスが旬を迎えています。


当ブログでは度々お伝えしている通り
今年からLe Bon Vivant 軽井沢では
メニューをお任せのコースに絞って提供しております。

これは僕にとって本当に意義のある決断となりました。
アラカルトの、出るか出ないか分からない余分な仕込みを省く事で
一つ一つのお皿の完成度を高める事ができます。
ここ3年ほど悩んでいましたが
やはりもっと早く、こういう形にすれば良かったと感じました。

さらっと書いていますが、お店のシステムの大きな変更は
これまでお店を利用してくださったお客様にとって
マイナスに感じられる要素も多く
そこでお客様を失ってしまうという懸念もありますので
実際にはとてもデリケートな問題になります。

でも僕は変えました。僕のお店だからです。
もちろん覚悟はできていますし、言い訳もしません。

「変えて良かったね」と言っていただけるように
これからも研鑽を積んでいきたいと思います。





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