軽井沢ル・ボン・ヴィボン

オリンピックに夢中で

こんにちは、シェフの梅田です。
平昌オリンピックは日本人選手の活躍で大いに盛り上がりましたね!

この2週間は
自宅に戻れば、すぐにオリンピックのハイライトをチェックする日々が続き
冬季の日課にしていたエクササイズも適当に済ませてしまう有様。
もちろん、当ブログの更新もご無沙汰となってしまいました。

冬のお店は毎日ひま続きで、収入はほどんどありませんから、心の余裕なんて一切ないのですが
不思議なもので、毎年冬になると
「真剣に仕事に向き合いたい」という気持ちよりも
「ゆっくりしたい」という気持ちの方がちょっと上回ってしまいます。

そこにオリンピックが始まるわけですから
これは仕事の手を緩める格好の言い訳となってしまいます
僕の悪い癖で、もう少し自分自身に厳しくなれれば良いのですが
中々思う通りにはならないものですね。

そんな中ポツポツと続けていた事の一つに
北軽井沢の冬越し野菜の試食&試作というのがありました。



ご縁があって提供していただいた、初冬に収穫した北軽井沢のお野菜たち
貯蔵によって、いい具合に水分が涸れて熟成が進み
味の深みを増したお野菜。

根菜類やキャベツはクスクスのラグーに、ほうれん草はソテーやグラタン仕立て
白菜はピエンロー鍋、などなど
いくつかの料理に使ってみて、そのポテンシャルを確かめている所です。




やっぱり、しっとりと加熱した料理が良く合いますでしょうか。
いずれも賄いとして、自分たちで試食しているのですが
野菜の高騰が叫ばれている昨今だけに、これは贅沢なお仕事かもしれません。



気が付けば、ずいぶん日が長くなってきました。
春ももう少しです。
来たるべきシーズンにしっかりとお仕事ができるよう、準備には最善を尽くしていきたいと思います。

3月は基本的に通常通りの営業です。
(4月に入り、2日~13日まで、遅めの冬休みを頂戴します)
ご利用はぜひご予約にて。精一杯の準備をさせていただきます。
皆様のお越しをお待ちしております

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