まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

とっても簡単! 鹿肉のロースト

2016年03月15日 | レシピ

鹿肉をきれいにさばいてもらって筋抜きまでしてもらいました。

今回はちょっと贅沢にひれ肉を使ってローストしました。

★材料

鹿肉 好きなだけ

コショウ
ニンニク
好みのハーブ

★作り方

・鹿肉は扱いやすい大きさに切ります。

・肉の表面に塩・胡椒・ニンニク・好みのハーブをまぶします。
 

・冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かせます。

・フライパンで表面を焼きます。
 

・オーブンペーパーにくるみ、天板に並べます。

・オーブンを低温(今回は80℃)にして約30分焼きます。

・オーブンの蓋は開けずに冷めるまで放置。

・出来上がりはこんな感じ↓
 しっかり焼いてるけど、低温なのでとっても柔らかいです。
 

・周りのお汁をキッチンペーパーで拭き取ります。

・とっても柔らかいので5~7mmに切って食べると美味しいです。
 レアが苦手な人はフライパンで再度焼いて食べるといいかも…
 ただし焼きすぎると固くなるのでさっと炙る程度に。
 

・すぐに食べてもいいけど、冷蔵庫で冷やしたほうが扱いやすいかも。

味が足りないなぁ~と思ったら、好きなソースをかけてね。

新鮮な牛肉や鶏肉でも応用できます

 

 

#ジビエ #狩猟 #ハンター #鹿肉

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