鹿肉をきれいにさばいてもらって筋抜きまでしてもらいました。
今回はちょっと贅沢にひれ肉を使ってローストしました。
★材料
鹿肉 好きなだけ
塩
コショウ
ニンニク
好みのハーブ
★作り方
・鹿肉は扱いやすい大きさに切ります。
・肉の表面に塩・胡椒・ニンニク・好みのハーブをまぶします。
・冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かせます。
・フライパンで表面を焼きます。
・オーブンペーパーにくるみ、天板に並べます。
・オーブンを低温(今回は80℃)にして約30分焼きます。
・オーブンの蓋は開けずに冷めるまで放置。
・出来上がりはこんな感じ↓
しっかり焼いてるけど、低温なのでとっても柔らかいです。
・周りのお汁をキッチンペーパーで拭き取ります。
・とっても柔らかいので5~7mmに切って食べると美味しいです。
レアが苦手な人はフライパンで再度焼いて食べるといいかも…
ただし焼きすぎると固くなるのでさっと炙る程度に。
・すぐに食べてもいいけど、冷蔵庫で冷やしたほうが扱いやすいかも。
味が足りないなぁ~と思ったら、好きなソースをかけてね。
新鮮な牛肉や鶏肉でも応用できます
#ジビエ #狩猟 #ハンター #鹿肉