まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

第3回苺とフレンチ 苺一会

2015年02月26日 | ここだけの話
2015年2月19日(木) 第3回苺とフレンチ 苺一会が福岡サンパレス展望レストランラピュタで開催されました。ホテルのロビーには春らしく雛壇が飾られていました。  今回の会場は展望レストランラピュタ。 ラピュタから見える風景です。2月19日はあいにくの曇りでした。この写真↓は別の日に撮ったものです。   会場はこんな感じ。素敵な色のグラスと花がテーブルに春を . . . 本文を読む
コメント

イチゴのセミドライフルーツの作り方

2015年02月23日 | レシピ
加工用のイチゴを使ってセミドライいちごを作ってみましたあまり大きなイチゴよりも小粒のイチゴの方が乾かすのに時間がかからなくていいと思います。  今回は煮て作るドライフルーツの作り方でやってみました。蜂蜜いちごを作った時の漬け込んだイチゴでもできますよ。その時は作り方⑥の「熱湯をかけてべたつきを取る」所から始めてくださいね ☆材料いちご 1キロ砂糖 200gレモン汁 少々 ☆作り方 . . . 本文を読む
コメント

いつ液現象

2015年02月19日 | イチゴ
昼間、イチゴの葉っぱを見ると葉っぱの先っぽがうっすらと白くなっているので農薬とよく間違えられます。ちょっと違うんですよ。朝早い時間にハウスに行くと、いちごの葉っぱや顎(がく)の先に露のような水滴がきれいについていることがあります。これは専門用語になりますが、溢液現象(いつえきげんしょう)って言います。 これって、じつは朝露ではなく、葉っぱから出てきた水分なんです。 夜の間に水分と一緒に土の中の肥 . . . 本文を読む
コメント

下條ジャム × 米粉ワッフル = 最強スイーツ

2015年02月08日 | レシピ
ピンポーン。玄関のチャイムが鳴り、今日は何が届いたのかなぁ~と思いました。包みを開けるとかわいい箱   メッセージと一緒にジャムが じつはくわの農園のいちご「あまおう」は、壱岐に行き、下條くだもの店のジャムおじさんの手で「あまおうジャム」になります。 あまおうの美味しさをそのままビンにとじこめたようなさわやかな甘さのジャムです。 そんなおいしいジャムが今年もジャムおじさんか . . . 本文を読む
コメント

キャベツの追肥 2/3

2015年02月03日 | キャベツ
2/3 雨が降るというのでキャベツの追肥と中耕をしました。 =場所=シャリクラ =使用資材=NK化成肥料  . . . 本文を読む
コメント