まーくんの小部屋★新館

農薬を使った時はこちらに書いています。

おきゅうと…って

2005年10月10日 | レシピ
おきゅうとって知ってますか?ところてんのような…こんにゃくのようなちょっとかわった食感の食べ物です。お友達に聞いたのですが、おきゅうとのこと知りませんでした。どうやら福岡の特産品?らしいです(^^) 味は、はっきりいってない(笑) でも、磯の香りがぷーんとして、ゴマ醤油やおろしショウガ、鰹節やねぎなどの好みの薬味をたっぷりかけて食べるとベリグッ(^^)v市販のおきゅうともいいかもし . . . 本文を読む
コメント

051005 テンペ料理

2005年10月05日 | ここだけの話
テンペ…名前は聞いた事があるんじゃないでしょうか?テンペは大豆発酵食品の一つです。煮た大豆にテンペ菌を混ぜて発酵させたものです。味は淡白で、チーズのような食感です(私の個人的な感想です)納豆のように臭みはないのですが、やっぱり発酵食品ですからテンペくささはあります。テンペのニオイ=大豆のニオイなので、慣れるとどうってことのないニオイですし、納豆はダメでもテンペはOKって人は多いようで . . . 本文を読む
コメント