まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

イチゴの薬剤散布

2020年11月26日 | イチゴ
11/16イチゴのお手入れ中にダニ発見!!という事で被害が大きくならないようにイチゴの薬剤散布をしました。=場所=ヤマト高設栽培オオツボ高設栽培=使用薬剤=グレーシア乳剤 . . . 本文を読む
コメント

はぴふぁむマルシェin福銀本店

2020年11月24日 | イベント&マルシェ
11/23福岡銀行本店で開催された地産地消フェアに私も所属する農業女子グループ「#はぴふぁむ」が参加。と言う事で賑やかし隊という事で午後から参戦(笑)...野菜とかめちゃくちゃお買い得!.加工品もおやつもありましたよ♪..気になっていたふりかけも~♪小松菜のふりかけはあっという間に売り切れてた。この塩加減やゴマの割合がいいんですよね。.梨のジャムやシロップ菜の花オイルも。.花田農園のトマトケチャッ . . . 本文を読む
コメント

キャベツ爆弾にヒミツの道具で火をつけろ!

2020年11月21日 | イベント&マルシェ
「おいしさのひみつをみつけにいこう!」第4弾!です。今回も農作業+with●●です。今回のwithはこちら↓『キャベツ爆弾にヒミツの道具で火をつけろ!』ツヤザキベースキャンプさんをゲストにお迎えして開催いたします。お子さまが作ったヒミツの道具で「キャベツ爆弾(お料理の名前)」に火をつけます。その後はキャベツ爆弾を皆さんで美味しくいただきましょう♪日 時: 2020年12月6日( . . . 本文を読む
コメント

落花生ご飯

2020年11月13日 | レシピ
せっかく落花生を収穫したから落花生ご飯を炊いてみました。今回は豆々ご飯ということで、小豆と一緒に♪生の落花生です。.殻をむいて中身だけ取り出します。薄皮はついたままで大丈夫です。.お米を研いだら茹でた小豆と小豆を茹でた時のゆで汁を投入。少し塩を入れた方がお豆やご飯の甘みが引き立ちます。塩はお米1升に対して大匙1杯くらい(お好みで).そこに実だけにした落花生をイン!.浮いてるけど気にしない(笑).普 . . . 本文を読む
コメント

ニンジンの間の草取り 11/6~11/12

2020年11月12日 | 家庭菜園
11月6日~11月12日あまりにもニンジンの芽が出ず放置状態だったのですが…雨が降ったり、発芽適温がバッチリになったからか急激にニンジンの芽が出始めました!でも、他の作業が忙しく、ついついニンジンの草取りは後回しに。やっぱりね~!って思う間もなく草だらけに😭 .日々抜いて抜いて….畝の肩の部分は「ホー」を駆使して削り落とし….ニンジンの間の草取り . . . 本文を読む
コメント

ジャンボ落花生の収穫~調整 11/9~11/11

2020年11月11日 | 家庭菜園
11月9日ジャンボ落花生の収穫をしました。トラック2台分くらいになりましたが、実だけにしたらどれくらいになるんでしょ?.ひたすら実だけ(殻付き)にしました。.全部でコレくらい。落花生農家になるには道は遠い…来年はもうちょっと研究して、9割くらいはジャンボになるように育てたいです!!.ジャンボ落花生なので大きいのもありましたが、まだまだ修行が足らず…8割くらいが普通の大き . . . 本文を読む
コメント

落花生の塩ゆで

2020年11月05日 | レシピ
掘りたての落花生(生)が手に入ったらやってほしいです。ちなみに↓はジャンボ落花生。.1粒がでっか~~い! レシピというほどのものではないのですが…生落花生の一番おいしい食べ方は、シンプルだけど塩茹で!!作り方はとっても簡単。大き目の鍋に・落花生・水(落花生が隠れるくらいより少し多め)・塩を適量(塩水を舐めてしょっぱいと感じるぐらい)入れて火にかけます。沸騰したら中 . . . 本文を読む
コメント

今期最後のキャベツの定植 11/4

2020年11月04日 | キャベツ
11月4日キャベツの苗が50枚くらいあるのに何故か畑が足りん!!ということでまさみっちゃんが急遽田んぼを耕して、そこにキャベツを植えました。場所はここ↓.本日のパートナーはもちろんナナちゃんことヰセキの移植機ナウエルナナ。.そしてイケメン智秀~♪ナナちゃんの扱いならお任せよ~!!と思ってた矢先にちょい回転するところを間違えて笑ってごまかしてる(笑)..今期も無事にキャベツの定植が終わり、 . . . 本文を読む
コメント

イチゴのマルチ張り

2020年11月03日 | イチゴ
11/2~11/3土耕栽培のイチゴのマルチを張りました。場所 オリヤマ . . . 本文を読む
コメント

焚火で焼き芋やいちゃおう!

2020年11月01日 | イベント&マルシェ
先日行ったイベント「おいしさのひみつをみつけにいこう!」第2弾です!!今回は素敵なゲストをお呼びして楽しい事やっちゃいます(๑>◡<๑)下記内容を確認してお申し込みよろしくお願いします。秋空の下、「ジャンボピーナツ」の収穫と、「焼き芋」の体験を行います!農作業をしながら、しっかりカラダを動かしてみよう!ゆっくりジワジワと熱を加えることで、サツマイモ内の酵素の働きが広がり、デンプンが分解 . . . 本文を読む
コメント

キャベツの収穫開始 11/1

2020年11月01日 | キャベツ
11月1日 2020年度のキャベツの収穫を開始しました。 数が揃うまでは個人用ですね。 いい感じで育っていますよ(๑>◡<๑) . . . 本文を読む
コメント