まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

そば・12

2006年11月27日 | ソバ
そばをトウミと脱帽機にかけました。トウミにかけて、葉っぱや実の入ってないそばを取り除き、しっかり実の詰まったものだけを選ぶことができます。脱帽機にかけると、そばのとんがった所がなくなって、丸みが出ます。こうすることによってそばを粉にするときにスムーズに作業ができるんですトウミにかける前のそばです。葉っぱやタンポポの綿毛があるのがわかります。脱帽機にかけたそばの実です。の写真と比べるとそばの粒が違う . . . 本文を読む
コメント

お鍋の季節

2006年11月27日 | ここだけの話
最近はようやく冬らしく寒くなってきました。お夕飯のメニューもあったか~いものが多くなってきました。中でもお鍋は頻繁に出てきます。・・・ていうか時間のない時には簡単便利だしね最近ハマってるのが『ハリハリ鍋』これは水菜をた~っぷり使うから食感がしゃきしゃきしています。キムチ鍋も大好きなんだけど、みっちゃんがあんまり好きじゃないのでたまにしか出来ませんお手軽簡単なのはカニ缶鍋。コレはたっぷりの白菜とその . . . 本文を読む
コメント

そば・11

2006年11月07日 | ソバ
本当は11月4日に収穫するつもりだったんだけど、コンバインの調子不良で本日7日になりました。やばい熟しすぎているかも・・・上手に刈らないと実が全部下に落ちちゃうよ~このコンバインで収穫します古いけどよく働いてくれますたまにひねくれるけどね 収穫したそばの実です。上等な実が取れました . . . 本文を読む
コメント