まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

米粉のパンケーキ

2013年11月07日 | 米粉&米粉のレシピ

米粉のパンケーキ

とっても簡単でシンプルな米粉のパンケーキです。

外はカリッと中はふわふわもっちりな食感が最高です。

 思い立ったらすぐに自宅にある材料で作れるのです♪

◆材料(4枚分)
米粉 200g
砂糖 40g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 大さじ2
バニラエッセンス 適量
牛乳 150cc

1・卵をボウルに入れ、泡立て器で軽く混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

2・牛乳、サラダ油、バニラエッセンスいれ、よく混ぜる。

3・最後に米粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。

4・フライパンかホットプレートで焼く。

※バニラエッセンスは好みなので入れなくても大丈夫です。
※遊び心でパウダーシュガーをふってみましたが、フルーツソースや蜂蜜などでも美味しくいただけます。

作ったのがハロウィンの時だったので↓の模様をみっちゃんが作りました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツの消毒 11/4 | トップ | キャベツの追肥 11/9 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

米粉&米粉のレシピ」カテゴリの最新記事