米粉のパンケーキ
とっても簡単でシンプルな米粉のパンケーキです。
外はカリッと中はふわふわもっちりな食感が最高です。
思い立ったらすぐに自宅にある材料で作れるのです♪
◆材料(4枚分)
米粉 200g
砂糖 40g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ2
サラダ油 大さじ2
バニラエッセンス 適量
牛乳 150cc
1・卵をボウルに入れ、泡立て器で軽く混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
2・牛乳、サラダ油、バニラエッセンスいれ、よく混ぜる。
3・最後に米粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。
4・フライパンかホットプレートで焼く。
※バニラエッセンスは好みなので入れなくても大丈夫です。
※遊び心でパウダーシュガーをふってみましたが、フルーツソースや蜂蜜などでも美味しくいただけます。
作ったのがハロウィンの時だったので↓の模様をみっちゃんが作りました。