先月届いたDe'Longhiのマルチグリルは相変わらず大活躍☆
ワッフルのためにイチゴジャムを作ったよ!
の記事にワッフルの作り方を書いていなかったので数名からレシピ~!のリクエストがww
=材料=
米粉ふくつっ粉 100g
牛乳(豆乳) 100㏄~130㏄
たまご 1個
※卵と牛乳(豆乳)を合わせて150㏄くらいに
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 好みで0~大さじ3
=作り方=
準備 ワッフルメーカーを温めておきます
1・材料をボウルなどに入れてよくかき混ぜます。
ホットケーキを作る時の生地くらいの固さを想像してください。
ポッテリというよりもちょっとトロっという感じ。
水分量が足りない時はお水でも牛乳(豆乳)でもいいので加えてください。
米粉はかき混ぜすぎても分離しないので粉っぽさが無くなるまで混ぜてね。
2・生地をワッフルメーカーに流しいれて中まで火が通れば出来上がり。
時間にして約7~8分。 直火タイプの場合は途中でひっくり返してね!
3・ワッフルをお皿に盛りつけたらお好みのジャムなどかけて食べましょう。
お砂糖を入れた場合はそのままでもOK
アレンジ色々楽しんで
生地に砕いたナッツやレーズン、ハーブなどを入れても美味
焼いたワッフルにチーズやハム、焼いた卵焼きなど入れるとお腹いっぱいワッフルサンドに
※米粉は季節、メーカー、種類によってトロッとなる度合いが違います。
このレシピ通りにしてもうまくできないこともあります。その点をご了承ください。