まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

豆腐焼き餅を作ったよ

2021年06月12日 | 米粉&米粉のレシピ

私の住んでいる福岡県には太宰府天満宮の梅が枝餅や宮地嶽神社の松枝餅、お櫛田さまの焼き餅などいろいろあります。

men'sからおやつはあんこの入ったお餅が食べたい!!とリクエスト
近くのコンビニにお餅系が無いことは分かったので、子どもたちが小さいころよく作っていた「豆腐入り焼き餅」 を作ってみました。

★材料
・皮
もち米粉(ふくつっ粉) 300g
豆腐 1丁(350g)
砂糖 大匙1
塩 少々

・あん(今回は市販品を使いました)…大さじ1くらいずつに分けておく

★作り方
材料を合わせて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねます。

皮を手のひら大に広げて、あんを包み込みます。

少し潰して焼き餅の形に…

オーブンシートなどを敷いたホットプレートで焼きます。
今回は160~170度の温度にして表5分、裏5分焼きました。

.

※米粉は季節、メーカー、種類によってトロッとなる度合いが違います。
このレシピ通りにしてもうまくできないこともあります。その点をご了承ください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジャンボニンニクの収穫開始... | トップ | イチゴの苗の切り離し開始!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

米粉&米粉のレシピ」カテゴリの最新記事