けったらかまえる

ひとりごと

似たり寄ったり

2012年06月27日 | Weblog

北海道の有名なエピソードについてTVショーで
やっていた。

三陸のウチも、
小豆が高価だったのか赤飯には甘納豆が
入っていて甘かったし、
節分には後で拾って食べれるように
殻に入った落花生を撒くし、
梅干には砂糖を掛けて食べていたし、
入学祝いには紅白のでっかい饅頭を
配っていたし。これはウチだけ?
すき焼きには砂糖を掛けて肉を柔らかく
していたし。
バレンタインにチョコを渡すのは
小学生の時に既にやっていた。
40万年前だろうか。

製鉄所があったお陰で
いろんなところから人が集まり、
色んな文化が入ってきたのかなぁ。

開拓で北海道に人と文化が渡り、
内地と離れて合理的になったと考えるべきでは。

煮たり焼いたり。

最新の画像もっと見る