北海道の有名なエピソードについてTVショーで
やっていた。
三陸のウチも、
小豆が高価だったのか赤飯には甘納豆が
入っていて甘かったし、
節分には後で拾って食べれるように
殻に入った落花生を撒くし、
梅干には砂糖を掛けて食べていたし、
入学祝いには紅白のでっかい饅頭を
配っていたし。これはウチだけ?
すき焼きには砂糖を掛けて肉を柔らかく
していたし。
バレンタインにチョコを渡すのは
小学生の時に既にやっていた。
40万年前だろうか。
製鉄所があったお陰で
いろんなところから人が集まり、
色んな文化が入ってきたのかなぁ。
開拓で北海道に人と文化が渡り、
内地と離れて合理的になったと考えるべきでは。
煮たり焼いたり。