老化を促進する調理方法について記事があった。
1位は「油で揚げる」(58.2%)、
2位は「フライパン・オーブンで焼く」(24.4%)
「電子レンジ」は14.0%、という。
電子レンジはマイクロ波で食品の分子を
振動させ高温状態にするため、焼き色が
なくても焦げ目を付けたのと同様の状態になって
いるらしい。
USA米国の栄養士学会の発表では、電子レンジで加熱した
食品は茹(ゆ)でた食品より、「AGE」が多い、らしい。
人類の進化に繋がった火、火や熱を使った調理方法は
老化を進める、というのか。
日本人の基本となっている和食の、とりわけ刺身、
煮込む、などはいいのかも知れない。
焙煎したコーヒーや煎茶なども老化を促進しているのか?
・「AGE測定推進協会( http://www.age-sokutei.jp/ )」
AGE(Advanced Glycation End Products)は、終末糖化産物
って何?