けったらかまえる

ひとりごと

老化促進の調理方法

2013年09月06日 | Weblog


老化を促進する調理方法について記事があった。

1位は「油で揚げる」(58.2%)、
2位は「フライパン・オーブンで焼く」(24.4%)

「電子レンジ」は14.0%、という。

電子レンジはマイクロ波で食品の分子を
振動させ高温状態にするため、焼き色が
なくても焦げ目を付けたのと同様の状態になって
いるらしい。

USA米国の栄養士学会の発表では、電子レンジで加熱した
食品は茹(ゆ)でた食品より、「AGE」が多い、らしい。

人類の進化に繋がった火、火や熱を使った調理方法は
老化を進める、というのか。

日本人の基本となっている和食の、とりわけ刺身、
煮込む、などはいいのかも知れない。

焙煎したコーヒーや煎茶なども老化を促進しているのか?

・「AGE測定推進協会( http://www.age-sokutei.jp/ )」
AGE(Advanced Glycation End Products)は、終末糖化産物
って何?

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