■シリーズ・ていあん ~ あんこ 2009年12月02日 | Weblog ■漉しあんのチューブボトル 生クリームのようにきゅーと 絞ってトッピング。 どうでしょう? ■つぶあんのプラボトル 少しずつ食べれる。 いいんじゃなぁ~ い。 餡子は旨いなぁ。
タイの辛ぁいヌードル 2009年12月02日 | Weblog 春雨ではなくビーフンを食べてみた。 今日は天気もよく気温が上がっている上に、 辛いスープのヌードルを食べたら みるみる汗が出てきて頭が暑い。 ビーフンは米粉からできている。 簡単に言うと、米をわざわざすりつぶして、 加工して、細長い麺にして食べる食品。 保存が利くようだ。 米を炊いてそのままの形で食べるよりも 麺は手間が掛かるなぁ。 一方、小麦粉をすり潰して、加工して、 麺にしたのがパスタ。 または、引き伸ばしたのがパンということ かな。 蕎麦もすり潰して練って細長い麺に。 麺という食品は色んな国にある。 稲穂、麦穂、成長した作物の皮を落として そのままの形で食べるのは、海を越えて 伝わった日本だけかなぁ。 もっと勉強しなきゃ分からないことばかり。 やっぱり、炊いたご飯が一番好きかも。 焼きたてのバケットは最近欠かさないけど。 とりとめのない話。 写真は、ペペロンキムチーノ