けったらかまえる

ひとりごと

タイの辛ぁいヌードル

2009年12月02日 | Weblog


春雨ではなくビーフンを食べてみた。

今日は天気もよく気温が上がっている上に、
辛いスープのヌードルを食べたら
みるみる汗が出てきて頭が暑い。

ビーフンは米粉からできている。
簡単に言うと、米をわざわざすりつぶして、
加工して、細長い麺にして食べる食品。
保存が利くようだ。

米を炊いてそのままの形で食べるよりも
麺は手間が掛かるなぁ。

一方、小麦粉をすり潰して、加工して、
麺にしたのがパスタ。
または、引き伸ばしたのがパンということ
かな。

蕎麦もすり潰して練って細長い麺に。
麺という食品は色んな国にある。

稲穂、麦穂、成長した作物の皮を落として
そのままの形で食べるのは、海を越えて
伝わった日本だけかなぁ。
もっと勉強しなきゃ分からないことばかり。

やっぱり、炊いたご飯が一番好きかも。
焼きたてのバケットは最近欠かさないけど。

とりとめのない話。
写真は、ペペロンキムチーノ