けったらかまえる

ひとりごと

芋には芋の○○○菌

2008年09月10日 | Weblog
芋焼酎の原料は芋でも、やはり麹は米か?

芋には芋で作った麹のほうが相性がよいのでは。
技術的には無理か?
穀類に菌を付ければなんでも麹にならないかなぁ。
事故米買わされず済むし安くならないかな?
それとも芋臭さが増すかな。

人には人の○○○○○菌ってナァ!


卸してはダメ

2008年09月10日 | Weblog
何故、お役人さんは食品卸に工業米を売ったのか?
工業用なら工業専門の卸は無いのか。

毒物混入の可能性があり食用にはダメというなら、
食品卸に流してはいけない。
可能性から言うと否定できない。
人は何をするかわからない。
食品として販売しないという念書は取ったか?
その後の追っかけ調査は定期的にしたのか?

半値で仕入れられるから利益はもっと出る。

お役人による人災だな。



食した後

2008年09月10日 | Weblog
わんこそば、結構太めで美味しかった。

さらに驚いたのは、そば蕎麦湯の濃いこと。
エキスが出ていて少し塩気がありは濃厚なスープの
のよう。こんなの飲んだことなかった。
やはり違うねぇ。