■デカフェの定義 (http://ja.wikipedia.org/wiki....)
カフェイン含量がコーヒー豆中の0.1%以下
(インスタント・コーヒーでは0.3%以下)
■デカフェの需要
10%も占める。
■脱カフェインの方法
・有機溶媒抽出
・水抽出
・超臨界二酸化炭素抽出
■カフェイン
飲料中のカフェイン含有量
緑茶(煎茶) 26~30mg(150mlあたり)
紅茶 28~44mg(150mlあたり)
コーヒー(ドリップ) 60~180mg(150mlあたり)
コーラ飲料 15~24mg(180mlあたり)
■カフェイン含有率
コーヒーの実 1~2%
カカオの実 0.3%
クコの実 1~2%
マテ茶 0.2~2%
茶 2.5~5.5%
http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/caffeine/
カフェイン含量がコーヒー豆中の0.1%以下
(インスタント・コーヒーでは0.3%以下)
■デカフェの需要
10%も占める。
■脱カフェインの方法
・有機溶媒抽出
・水抽出
・超臨界二酸化炭素抽出
■カフェイン
飲料中のカフェイン含有量
緑茶(煎茶) 26~30mg(150mlあたり)
紅茶 28~44mg(150mlあたり)
コーヒー(ドリップ) 60~180mg(150mlあたり)
コーラ飲料 15~24mg(180mlあたり)
■カフェイン含有率
コーヒーの実 1~2%
カカオの実 0.3%
クコの実 1~2%
マテ茶 0.2~2%
茶 2.5~5.5%
http://ocha.tv/components_and_health/benefits_greentea/caffeine/