毎年鮮やかな黄色い花をつける木。
名前も知らずに眺めているだけでした。
調べてみたところ、「ヤエヤマブキ」
ではないかと思います。
緑の山に映えて一層鮮やかな黄色。
にんにく畑。
作り始めて5年目になります。
計算して作っているつもりなのですが、最後
のほうになると足らなくなってしまう。毎年
作る量を増やしていたのですが、今年はさら
に増やしました。
カリンの木。
今年はたくさん花が咲きました。
そしてまかないは
スパムとつみ菜のソテー。
つみ菜はただ今最盛期です。柔らかくてうまい。
先日の“若鶏のあみ焼き”に添えられていた
つみ菜。今では倍くらいの量あるのでは・・・
と思うほどたっぷり付けてます(^^)
5月いっぱいくらいは収穫できると思います。
明日から田植え。
しばし山菜採りはお休みです。
続く・・・