白菜を四分の一、ザク切りにします。
鍋にベーコンを入れて炒めます。
油が出てきたら白菜、ベーコンの順に鍋に入れます。
途中で塩コショウをします。
水をコップに半分ほど入れると焦げ付きがないみたいです。
あとは、ふたをして中火で15分ほど火にかけます。
白菜から出る水分とベーコンのうまみでいい味に・・・・・・・。
これは、鍋に入れて火にかけると放っておけるのがいいところ。
白菜の水分がおもしろいように出てきてとっても美味しい!
ようやく白菜一個、完食!(笑)
鍋にベーコンを入れて炒めます。
油が出てきたら白菜、ベーコンの順に鍋に入れます。
途中で塩コショウをします。
水をコップに半分ほど入れると焦げ付きがないみたいです。
あとは、ふたをして中火で15分ほど火にかけます。
白菜から出る水分とベーコンのうまみでいい味に・・・・・・・。
これは、鍋に入れて火にかけると放っておけるのがいいところ。
白菜の水分がおもしろいように出てきてとっても美味しい!
ようやく白菜一個、完食!(笑)
は豚ばら肉を使ってました~
ベーコンもいいですよね
φ(..)メモメモ
さーてお次は?(笑)
>さーてお次は?(笑)
またーーーー。
プレッシャーかけるんだから。
まこさん、白菜が苦手なの?
こんなに美味しいのに。
そういえば、白菜の漬物は独特の香りがあるよね。
それがまた美味しいんだけど。
でも、鍋物はOKなら良かったーーーー!
この料理はセットしたあと放っておけるから楽チンです。
温野菜にすると野菜たっぷり食べれるからいいよねー
白菜は 冬野菜の王道ですものねー
うちでは、ロールキャベツのかわりにロールハクサイなんですよー
さっと茹でたハクサイの葉っぱ一枚に具を入れて
両端をおりたたんでマキマキするのー
(具はひき肉と長ネギ・ひじき・人参・ごま油・胡椒・しょうが絞り汁)
それにベーコンをくるんと巻いて。。。
味付けは お水と固形コンソメと醤油で和風っぽいかんじ。。。?
寒い日は、スープがわりにもなっていけますよー
>(具はひき肉と長ネギ・ひじき・人参・ごま油・胡椒・しょうが絞り汁)
それにベーコンをくるんと巻いて。。。
味付けは お水と固形コンソメと醤油で和風っぽいかんじ。。。?
この具の取り合わせもなかなかいいですね!
寒い日には、アツアツの白菜料理が食べたくなるわ・・・・・・・。
庭猫さん、今日はとっても暖かくて庭仕事日和ですね。
私もこれから頑張るわ!
ベーコンと白菜の煮込みは美味しいですよね
庭猫さんのロール白菜も美味しそう
冬はキャベツが高いからいいですよね
私もお次が楽しみ是非UPしてくださいね
私も昨日は暖かかったので庭仕事に精を出しました
土を掘っていたら冬眠したかえるが出てきてしまって
びっくりしたでしょうね
せっかく暖かい土の中にいたのにかわいそうなことしました
いい天気ですネ^^
お庭シゴトがはかどりそうでうれしいですね~
この、白菜とベーコンの料理♪
簡単、なおかつおいしそうですね~
主婦には
簡単でおいしいがなによりですー(^_^)
いそがしいときにはもってこいのレシピ
我が家にもさっそくとりいれてみますね~
冬眠のカエルを起こしちゃったの?
せっかく、こんないい気分で寝ていたのにね。(笑)
>私もお次が楽しみ是非UPしてくださいね
次はやっぱり漬物しかないかな?って
考えています。
それより、今日ねお庭改造したのよ。
また後でアップ
します。
水炊き、寄せ鍋にキムチチゲ
飽きもせず続けて食べていました
そろそろ違うメニューにしようと思っていましたが
雪ん子ちゃんのところでこのメニュー目にし
思わず次はこれ、と思いました
丁度ベーコンもありますから・・・