去年のブログを見てみると、11月6日にはもう漬物を漬けていた。
二人家族になったことだし、今年はもうやめよう。
今年こそはもう、いいよね。と思いながら毎年、毎年漬物を漬けている。
なぜ面倒なことをするのか、不思議に思うかもしれないけれど、夫の実家から毎年干して漬けるだけになった大根をもらうからなのだ。
とってもありがたいけど、この時期とても大変な思いをするのも漬物だ。
今日は玄米漬けを漬けた。
玄米を炊いて、ざらめと塩をまぜ、さめたところに麹と南蛮をいれて大根にぬっていく。
今年もうまく漬かるといいのだけれど・・・・・・・・・・・
二人家族になったことだし、今年はもうやめよう。
今年こそはもう、いいよね。と思いながら毎年、毎年漬物を漬けている。
なぜ面倒なことをするのか、不思議に思うかもしれないけれど、夫の実家から毎年干して漬けるだけになった大根をもらうからなのだ。
とってもありがたいけど、この時期とても大変な思いをするのも漬物だ。
今日は玄米漬けを漬けた。
玄米を炊いて、ざらめと塩をまぜ、さめたところに麹と南蛮をいれて大根にぬっていく。
今年もうまく漬かるといいのだけれど・・・・・・・・・・・