"juntino"の呟き

今日の気分、明日への希望、凹んだ気ち、楽しい気分。日々を大切に!
juntino CHIBA ♂

夕焼けを追いかけて海岸まで....

2011年09月30日 22時30分24秒 | Weblog
今週の日曜日、久しぶりに海まで歩いた。

夕方の時間、ちょっと遅めだったかな....あと30分もすれば

日が落ちてしまうような時間だった。少し早足で夕焼けを追いかける。


海に着いた!

ん~~~向うに見えるのは東京は港区や江東区のあたりだ。


人工の海岸だけど海は海。

大気の循環があるのでおかげで我が家はけっこう涼しいのだ。


夕日をさえぎる建物もないってのはけっこういいもんだな。

うん。このサンセット、、、価値があるな!



juntino




『猫鳴り』(著:沼田まほかる)読みました~~~!

2011年09月28日 22時47分44秒 | Weblog
『猫鳴り』(著:沼田まほかる)読みました^^

沼田まほかるさんの作品は初めてでした。

この物語はリアルです。

途中、ちょっと危ない少年の話が出てくること意外はほとんど実話?

というか自分の猫の話?って感じがしました。

死の最後まで描ききったところが凄く立派というか、なかなか立ち向か

えない『死に際』を愛情を持ってしっかり描いているところにビックリ

しました。

猫もここまで看取られれば幸せだったろうと思いました。


さて、また次の本を読みまする!



juntino

下町ロケット(著:池井戸 潤)読みました!

2011年09月24日 11時31分51秒 | Weblog
『下町ロケット』読みました!

この本読みやすかったです。

池井戸潤さんの作品は初めて読みましたがテンポがいいですね。


内容は社長の思い実現!という感じなのですが、皆さんが感想を寄

せられてるほどかっこよくはないけどなーーーーってこれ僕の感想

です。


また違う作品も読んでみます!



juntino

シュノーケリングやってます!  おーーー自分写ってるしぃー! ^^

2011年09月19日 20時46分45秒 | Weblog
沖縄に行く目的は色々あるけど、夏場はシュノーケリング!これでしょ?

今年の8月に沖縄に行った話しはしましたが、旅行から帰って9月になったころに

沖縄から郵便が、、、、


ん?なんだっけ? CD???


あ”ー!  そうだーーーっ!!!


真栄田岬でのシュノーケリングは初めてプロのアテンドをお願いしてたんだけど、

そのアテンダーが撮ってくれた写真のCDが届いたのでした!

あーーーあのおにーちゃんいいやつだったな~~~、ちゃんと写真送ってくれたん

やな~~~と思い出して沖縄の思い出がますます増幅されるのでした^^


僕は写真を撮るのは大好き!

なので? だから? 自分の写真なんてまったくない。^^;

今回、潜ってその写真を撮ってもらって、、、これいいね~~~!って気づきまし

たのでブログにアップしてみます!


<まずは真栄田岬>
ここから階段で降りていくんです。
既に僕はウェットスーツにくるまれてゴワゴワの状態です^^;


<潜りまっす!>
写ってるwwww!


テーブル珊瑚も健在!ここすごい!


お魚発見!


この棚の向うはドン深の海底です。ちょっと怖い感じがしました。


枝珊瑚? 石灰化も進まず本当に生き生きしています。



また自分です^^; 顔出しないから、まっいっしょ?


これおにーさんの力作?^^


ニモも撮ってくれていました!
しってます?ニモってけっこう攻撃的な魚なんですよ? こっち側を向いてるのは威嚇です。


ぶっ続けで約2時間も海に浮いてて酔い気味です^^;
酔い止めはちゃんと飲んできているんですがやはり酔いました^^;
そんなだれた瞬間を撮られた写真を水彩画調に補正してみましたよん^^ だうだーーー!



ってことでブログの写真に初めて自分登場...でした。ちゃんちゃん!


juntino



旅行記はこちら

ボロネーゼに挑戦!^^ → うまーーーーし!

2011年09月19日 19時18分15秒 | Weblog
夕べ新宿三丁目で久しぶりに飲んだわけですが、そこで食べたボロネーゼ

がバリウマ!

んーーーこんなの作ってみたい!


.....ってことで本日お昼からチャレンジ!



<材料>
玉ねぎ   半分
セロリ   半分
にんじん  半分

牛肉ミンチ 300g
ナツメグ
白ワイン
ローレル


1)みじん切りに
  玉ねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りに!
  面倒だったのでミキサーにてグィーーンっとやってみる。


  水っぽくなったけどオッケー!

2)炒める!
  お鍋にオリーブオイル(バージンオイル)


  みじ切にしたニンニクを焦げないように炒めます


  ニンニクのいいにおいがしてきたら、みじん切りにしたさっきの野菜を投入!


  軽く塩を、、

  
  
  程よく野菜があめ色になったら牛肉のミンチを投入し火が通るまで炒めます。



3)煮る!
  トマトホールの缶詰を2缶投入!白ワインもコップ半分投入!


  ローレル、ナツメグを入れて焦げないように煮込むこと40分くらいでボロネーゼ
  ソースの出来上がり!

4)麺を茹でる!
  大き目の鍋に大目の塩を入れて沸騰!麺を入れます。時間がきたら出来上がり!
  


5)からめる!
  適量取ったソースにオリーブオイルを入れて、
  

  茹で上がった麺を入れます。


  んで手早くからめる。



はーーーーい完成!


パルメザンチーズをかけて出来上がり!



んもね、、、、、ばりばりうまかったーーーーー!

ソースは単純なんだけどパルメザンチーズと合わさることでコクが出ます。

これ簡単で美味しくて超ーーーーーお勧めです!


本日、ボロネーゼ大成功でした!

juntino
  

エスニークなお仲間追加です! ^^

2011年09月11日 23時44分52秒 | Weblog
いんや~~

お香なんて興味なかったんだけど、いつも行ってるスーパーのエスニーク

な雑貨屋さんを冷やかしてたつもりが、思わず買ってしまった^^;


でもこの手の商品は思いのほか安いんですね!! びっくりでした。

このお香のポット(ピラミッドみたいな)が630円

像が390円で陶製のシートが600円。

これ安いと思いませんか???




んで小物入れ1200円。


いやーー気に入りました!

エスニークもいいもんじゃのーーー! ってことです。  はいはい^^ 



juntino

本日のオードブル^^ 沖縄仕込の旨いやつ!

2011年09月11日 23時32分33秒 | Weblog
いんや~~~旨いです!

先日沖縄に行ったときにレストランで出てたオードブルを勘で作って

みましたところ完璧でした^^


クリームチーズをお味噌で漬けるのがひと手間ですが味は抜群です!

クリームチーズはちょっと寝かせすぎたかな....

もう少し塩分控えめならお味噌に漬けるのは1~2日でよいのかもしれ

ませんね。



トマトと胡瓜と荒挽き胡椒。。。オリーブオイル!


もっ....抜群でした。

あーーーーワインが進むぅ^^;



juntino

ウィスキーうまし!『白州』編

2011年09月10日 22時29分02秒 | Weblog


うまい!

実に端正!

日本にもこんなうまいウィスキーーがあったのか?といいたくなる

ウィスキーだ。


ピートが効いたウィスキーが好きだと先日書きましたが、この『白州』。

なんとピートが効いてるんです!

日本のウィスキーではこれだけぢゃないだろうか???




色は薄めの琥珀。

上品でキリッとしたピートのうまい酒!


うーーーん うまし!




juntino




旅行記アップしました~~~ こちら