快晴☀
相変わらず関東地区は寒さのトンネルの中だ。
この寒さに絡んでちょっと前に嫁が怖いと騒いでいたのが、お
風呂の水が勝手に流れ出す!といってビビっていたのだけど、
昨日も同じ事象が起きてさすがにガス会社に聞いてみたところ、
温度が下がると凍結防止のために自動的にお湯を流す仕様とな
っているようで、決してお化けではないと言うことがわかった。
まあ、それだけ関東地区も冷え込んでいると言うことなのだ。
夕べは宮崎の自分が買ったお土産と姉が足してくれたお土産が
届いた。
中にチキン南蛮の種を作るおみやげも買ってて、早速試してみ
ることに。(チキン南蛮は宮崎発祥です)
通常、鳥の唐揚げは表面に小麦粉をつけて揚げるのだけど、本
当のチキン南蛮は小麦粉の上から生卵を絡めてそのまま挙げる
のである。
揚げ上がった唐揚げは即座に甘酢の中に浸すことによって脂身
を飛ばすとともに肉を柔らかく味も引き締める効果がある。
出来上がったチキン南蛮にタルタルソースをかけると、、、、
ま、まいうーーー!
本物でした。
くれぐれも皆様、唐揚げにタルタルソースをかけただけのもの
は決してチキン南蛮ではありませんので騙されませんように。
ちゅことで風邪気味の今日、病院にいって出勤するのである。
juntino
相変わらず関東地区は寒さのトンネルの中だ。
この寒さに絡んでちょっと前に嫁が怖いと騒いでいたのが、お
風呂の水が勝手に流れ出す!といってビビっていたのだけど、
昨日も同じ事象が起きてさすがにガス会社に聞いてみたところ、
温度が下がると凍結防止のために自動的にお湯を流す仕様とな
っているようで、決してお化けではないと言うことがわかった。
まあ、それだけ関東地区も冷え込んでいると言うことなのだ。
夕べは宮崎の自分が買ったお土産と姉が足してくれたお土産が
届いた。
中にチキン南蛮の種を作るおみやげも買ってて、早速試してみ
ることに。(チキン南蛮は宮崎発祥です)
通常、鳥の唐揚げは表面に小麦粉をつけて揚げるのだけど、本
当のチキン南蛮は小麦粉の上から生卵を絡めてそのまま挙げる
のである。
揚げ上がった唐揚げは即座に甘酢の中に浸すことによって脂身
を飛ばすとともに肉を柔らかく味も引き締める効果がある。
出来上がったチキン南蛮にタルタルソースをかけると、、、、
ま、まいうーーー!
本物でした。
くれぐれも皆様、唐揚げにタルタルソースをかけただけのもの
は決してチキン南蛮ではありませんので騙されませんように。
ちゅことで風邪気味の今日、病院にいって出勤するのである。
juntino