杜の街・ハーブハウス便り

ハーブやアロマに囲まれて
~日々の生活を楽しんでいます~

ワールドクッキング教室 2011年7月

2011-07-14 07:46:34 | 日々の暮らし

国際交流プラザ(東広島市)のワールドクッキング教室(6月~9月 受講料6,000円)。
7月のお料理は、イタリア料理。 
先生は広島大学の留学生で日本文学専攻のミス キアラ・コマストリさん。
とても日本語のお上手なかわいい女性、23歳。広島大学大学院を目指してらっしゃるそうです。

 

材料を見ているだけでカロリー高そう
でも嫌いではないので・・・・・

カルボナーラ
実は私の得意料理で生クリームと卵をたっぷり使ったカルボナーラは長男の大好物。
と思っていたが・・・・日本のカルボナーラとイタリアのカルボナーラは全然違うと聞いて・・・・
イタリアのカルボナーラは、ペコリーノチーズといわれる羊のチーズをたっぷり使い・・・本場の味。

ベーコンをカリカリに炒める先生。            卵とチーズとゆで上がったパスタを混ぜる。

 

出来上がりの写真を撮るのを忘れました。残念。

ブルスケッタ   
最近他の料理教室でも教わる一品。
今回はとてもシンプルで焼いたバケットにガーリックをこすりつけて、トマトとハーブにオリーブオイルと塩を振りかけただけ。
イタリアでも人気だそうです。



チョコサラ―ミ
これも他のお料理教室で教えてもらったことがあるけど・・・・さすが本場。バターたっぷりです。
クッキーがサラミのような模様になってますね。

 

食後はスライドでイタリアの紹介



以前イタリアに行った時のことを思い出しながら・・・・懐かしい写真を見ながら解説を聞きました。
また・・イタリアに行きたいなあ・・・・・。
今行ったら、また感じ方が違うと思うし・・・今のほうが深いと思う。

幸せな時間。
美味しかったし、楽しかったです。
感謝です。ありがとうございました。

おまけです。
朝。
7月1日よりサマータイムを導入して始業時間をずらしている会社が多いと聞いていたのでラッシュを気にして早く家を出ました。
早めについたのでサイエンスパークの中の公園で読書。
広島を出るときはゴミ出しだけでも汗ばんだのに・・・ここはなんか涼しい。セミの声だけは強烈だったけど。
池の回りをお散歩しました。

  

  

とてもきれいな所です。
読書をしたり、お散歩するのに、ぴったりでした。





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