gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

卵を食べると、ガンのリスクが急上昇に

2018-01-30 16:26:32 | 日記
あまり新聞やテレビでは報道されていませんが、昨年末、気になる論文が「欧州臨床栄養学雑誌」に掲載されました。日本人を対象にした研究で、卵を1日に2個以上食べる女性は、1日1個食べる女性よりも全死亡リスクが約2倍、がん死亡リスクが3倍以上も高かったというのです(Nakamura Y, et al. Eur J Clin Nutr. 2017 Dec 29.)。
 この研究は、食生活や喫煙歴といった生活習慣と、高血圧、糖尿病、心筋梗塞、脳卒中など循環器疾患との関係を調べる「NIPPON DATA90」という国の研究データを使って分析したもので、脳卒中・心筋梗塞を起こしたことのない30歳以上の女性4686人を15年間追跡した結果に基づいています。
全死亡やがん死亡については、上記のように関連するという結果が出たのです。また、週1~2個しか卵を食べない女性は、1日1個の卵を食べる女性に比べて、32%ほどがん死亡リスクが低いという結果も出ました。
 こうした情報を目にすると、「明日から、卵をたくさん食べるのはやめよう」と思う人が多いのではないでしょうか。極端になると「もう卵は絶対食べない!」「卵を使ってるマヨネーズやケーキも食べない!」という人もいるかもしれません。
食品メーカーやお菓子屋さんにとっては、たまったものではありません。養鶏業者の方々にとっては、死活問題にもなるネガティブな研究結果です。もしかしたら新聞やテレビは、スポンサーである食品メーカーの意向を忖度して、この研究を取り上げないのかもしれません。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿