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の不幸、貧乏人の幸福】ひろやちひろ著

2019-11-08 06:06:01 | 健康法
【の不幸、貧乏人の幸福】ひろやちひろ著
〜身の丈で生きる〜

★ 欲を捨てるだけで、こんなに幸福になれる!

★ 『ゆったり・のんびり・楽しい』生き方がわかります!

★ あらゆる『迷い』を解決する、『努力しない生き方』のすすめ!

1章 【『金持ち』が幸せで、『貧乏人』が不幸なんて嘘っぱち】

◉ 『ゴムひも』の物差しよりも『仏』の物差しで生きよう

20 すべての競争は『悪』である
25 『金持ち=幸せ』ではありません➡︎ 三方一両損という言葉があるが、競争意識に骨の髄まで蝕まれた日本人!

30 『努力すれば報われる』なんて、真っ赤な嘘!➡︎ 『努力したから収入が増えた』というまやかし!

35 競争に勝ち残っても、いいことなんかない
48 世の中をはかっているのは、『狂ったゴムひも』の物差し➡︎ 世間の物差しに振り回されないこと!

2章 【『金持ち』になればなるほど、心が満たされない理由】

◉ 人生、捨てなければ、幸福になれません!

58 『お金が欲しい』なんて、まやかしの欲望➡︎みんな宣伝に引っかかって『欲望』を持たされている!

62 『将来のんびりするためにいま頑張る』という愚かさ

✴️ 67 『生涯現役』なんて馬鹿な考えはない。

72 収入を増やしても、自分の居場所は見つからない
76 『自由な競争』がうまくいかなくなる理由
80 悩みや迷いの原因は家族の崩壊にある!➡︎ なぜ国家は家族を壊したのか?

3章 【すべての会社は刑務所である】

◉ “あくせす”働くより、“ゆったり”生きるほうがおもしろい!

90 昇進、出世なんてものに執着しないこと
122 『ノルマがいやだ』なんて大きな勘違い
116 トップの仕事とワーカーの仕事はまったくの別物

4章 【『身の丈で生きる』ことを知りなさい】

◉ 自分は自分、他人は他人のままでいい!

128 『あきらめて生きる』こんなに安らかな人生はなし
137 ものごとには、ほどほどが一番です
145 世の中には、ウサギもいれば、カメもいる
149 なぜ、『他人の不幸は蜜の味』になるのか?

5章 【『常識』を捨てるだけで、こんなに自由になれる】

◉ アホで生きるもよし、狂うもよし!

164 『正しい論理』を使うやつほど狂っている
169 『狂った物差し』で生きていこう
173 狂いを実践した『風狂の人』一休さん
178 成功を求めず、のほほんと遊べ
187 遊戯三昧で仏さまに近づく

■ 上記はひろさちや先生が2010年に発売した本【金持ちの不幸、貧乏人の幸福】です。

読書ノートをとるべきか

2019-10-15 18:47:27 | 健康法
皆さんは、どのように読書していますか。

ただ、読むだけか、読んだ事をノートにとるか。

いろいろの本好きの人の本を読むと、この二通りに分かれる。

経済評論家の長谷川啓太郎は、一切、読書ノートなど書かないと。印象に残った所は、自動的に頭に残る。残らないのは、今の自分に必要がないからと。

立花隆氏もノートはとらない。頭で、読みながらフローチャートを作ると。

一方、故渡部昇一氏は、本をどんどん買いまくって本に線を引いて、書き込む。本をノート代わりみたいに。

佐藤優氏は、読んだら読書ノートを作るという。

僕は、ノートを取る暇があれば、次の本を読んだ方がいいのではないか、と思っていたが、この本を読んで、気が変わりつつある。

佐藤優著  『読書の技法』

1 佐藤氏はレーニンを見本にした?

 

「筆者の知る限り、ノート作りの一番の天才はレーニンである。

 常に忙しく、逃げ歩くような生活で、本を持ち歩くことは出来ない。図書館の本をベースに、読んだ本の抜き書きをノートに写し、コメント記していった。

 ノートさえあれば、正確なデータが復元できるようになっているのが、レーニンのノートの特徴である。

「人間の記憶や理解は不思議なメカニズムに。

知識は一定の熟成期間を置いた後にしか身に付かない。筆者の場合、現在読んでいる本の知識が本当の意味で身に付くのは3~6カ月後である」と。

そのためには、どうやら、写すだけでなく、コメントを書くことが大いにに作用するようだ。

僕から言わせるとこの抜き書きは大変である。確かに、後に残るメリットがあるが、相当時間もとられる。

自分の本に大事な所をチェックして、後で、パソコンに簡単に要約してコメントしてみては。

2 読書して眠い時は?

「読書をしていて、同じ行を何度も読みだすと、すぐにベッドに横に。

だいたい15分間横になれば疲れがとれる。

 どうして、15分で目を覚ませるのか、という質問が。

著者は目覚まし時計は、仕事が間に合わない場合以外は使わず、うとうとしていて、ハッとめが覚める瞬間がある、そのときに思い切って起きると。

筆者の場合、一回目に目が覚める瞬間がぴったり15分で、二回目が30分から40分くらいの時だと。そして、二回目で起きないと、だいたい三時間ぐらい経つと。

このハッと、目が覚める瞬間を逃さず、二度寝、三度寝をしないことが肝心」と。

僕は、横になることには抵抗がある。どうも、長時間眠ってしまう。

机の上で眠った方がいいと思うが。

僕も、15分前後で目覚める。この時が大事で、さっと、起きて、作業を続ける事だと思う。

また、数時間して、眠くなると、また、机の上で寝る。この繰り返しをすれば、かなり、一日を有意義に過ごせよう。

3 本は真ん中から読んで、買うかどうか判断すべきか?

「先ず、真ん中のぺージを開く。初めは、つかみ、と言って、どのように読者を引き込むかという工夫を著者と編集者でしている。最終部の結論は、著者が最も述べたいことを書いているので、読みやすい。

翻訳書の場合、そのような本自体の構成に加え、真ん中くらいになると緊張が続かなくなり、翻訳が荒れていることが多い」と。

翻訳書は真中が一番、読みにくいという。そこが、丁寧に、自分にぴったりだと、自分に合った本ということだろうか。

4 大事な文章は午前中に書く?

「ドイツの神学者ボンヘフアーによると、夜は悪魔の宿る時間なので、夜中に原稿は書くな。夜中の原稿を余儀なくされた場合、翌日太陽の光の下で、もう一度、原稿を読み直せ。

 総合誌や論壇誌でも、夜書いた文章は」よくわかる。感情が過剰で、論理の崩壊が多い」と。

5 本を読んで、別の分野に応用を?

「ロシアのインテリジェンス・オフィサーは、九鬼周造の『いきの構造』から学んだという。どこが面白いのか、と聞くと、

相手は、外交交渉でも日本人を相手にする場合、ロシアの主張を一歩手前でとどめて、すべて出し尽くさないほうがよい。結論を言語にしないで、一歩前で、とどめるのが、いきで、すべてを言い切ってしまうと野暮に。ロシアは野暮な交渉をしていたので、日本との戦略的提携ができなかった」と。

今も、どうやら、このスタイルでロシアは日本と交渉しているようだ。

6 一流の詐欺師は感謝される?

「一級の詐欺師は、だました相手にだまされた、という認識を持たせず、かえって感謝されるという。

この技法が情報収集やロビー活動に仕える」と。

この一文を読んで、僕は、詐欺師は作家や評論家に多くいると思った。

浅い考えで、嘘八百かどうかもわからず、読んでしまい、その作者にのめり込む。これをさせるのが、一流の詐欺師本では。

7 ルールを守った読書を?

「読者は携帯で書店の必要部分を撮影してはならない。

 なぜなら、出世するということは、資本主義社会のルールに従ってゲームに勝ち抜いていくことである。

 書店や出版社、著者の商売を侵害する盗撮の習慣などが身に付くと、将来、もっと大きなルール違反をして、結果として出生街道を外れることになるだろう」と。

 僕は、読書だけでなく、至る所にこの法則はあてはまる、と思う。

 

 一度なら、いいだろう、という事で犯してしまうと、脳が知らず知らずに、別の機会に同じ過ちを繰り返すようだ。それが怖いのだ。

一度、コカインを試すと、やめられない、酒も同じように。


【危険添加物まみれの『調味料』実名リスト】実話BUNKA

2018-07-25 05:40:51 | 健康法
【危険添加物まみれの『調味料』実名リスト】実話BUNKA
〜買ってはいけない〜

※ 毎日体内に蓄積していく添加物で、ガン・高血圧・肝臓疾患リスクが倍増!

※ 『醤油風調味料』は、本来の醤油の原材料は大豆、小麦、塩ですが、醤油風調味料は、脱脂加工大豆、調味料、PH調整剤、甘味料、カラメル色素。まるで違うことが簡単にわかる。脱脂加工大豆とは、簡単に言うと大豆の搾りかす。この搾りかすに着色料や保存料を加えて、醤油風味の調味料を作り出しているにすぎない!

『みりん風調味料』も、みりん風味なだけで、みりんとは別物。ベースはガムシロップで、これに食品添加物のコハク酸をはじめ、酸味料や着色料をぶち込んでできたものが、みりん風調味料で、砂糖シロップと言ったほうが正鵠を得ている代物である。

■ 特に危険性が高いと思われる【タンパク加水分解物と酵母エキス】の双方を含む商品(液体だし)で、製造過程の都合上、化学調味料と名乗らなくてよしとされているだけで、使われ方が、化学調味料とほぼ同じだ!(写真2)

【液体だし】
ヤマサ〜昆布つゆ3倍濃縮
ヤマキ〜めんつゆ
ミツカン〜追いがつおつゆ
ヤマキ〜割烹白だし
ミツカン〜プロが使う味白だし地鶏昆布
ヒガシマル〜鶏白だし

【顆粒だし】
味の素〜丸鶏がらスープ

【ソース・タレ】
ブルドッグ〜本格お好みソース
富士食品〜オイスターソース
味の素〜クックドウオイスターソース
ベル〜成吉思汗のたれ

【味噌】
マルサン〜香りつづくとろける味噌 出し入りあわせ
ますやみそ〜金山寺みそ

【ドレッシング】
キューピー〜シーザーサラダドレッシング
キューピー〜ノンオイル4種のチーズ
理研ビタミン〜リケンのノンオイル くせになるうま塩
フードレーベル〜牛角 チョレギドドレッシング
ヤマエ〜旨辛アジアンドレッシング

【鍋の素】
味の素〜鍋キューブ 鶏だし・うま塩
味の素〜鍋キューブ 寄せ鍋しょうゆ
味の素〜鍋キューブ 濃厚白湯
ミツカン〜キムチ鍋つゆ

■【その他、健康被害リスクが想定される商品】一覧

ヤマサ〜昆布ポン酢
エバラ〜黄金の味 中辛
桃屋〜キムチの素
エスビー食〜季錦記 豆板醤
味の素〜パルスイート
味の素〜ほんだし
エスビー食品〜本わさび
エスビー食品〜本からし
エスビー食品〜柚子こしょう
エスビー食品〜きざみパクチー
エスビー食品〜きざみ青じそ
ハウス食品〜本香り生わさび

⭐️ ご覧の通り、日本の食の安全神話はとっくの前に崩壊しており、先進国の中で日本だけでのみ使用が許されている添加物も数多いので、自身の健康は国に任せておけない状況で、命を削る悪魔の調味料を決して許してはいけない!

■上記は実話BUNKAさんが実名で書かれている大変危険な調味料の数々ですが、あなたの台所にありませんか?まさか、自分の子ども達に食べさせていませんネ‼️