心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

けんちんの味が!?

2007-05-16 | 思い出

_089 今日は、地元産大谷石で出来ている古い蔵をお洒落にリニューアルしたレストラン『石の蔵』で親友とランチを共にしました。和風中心の前菜・副食・デザートはバイキングで主菜のみ十種類の中から選べると言うおもしろい形式のレストランで、美味しく充分に満喫できた一日でした。

この大親友CHちゃんは、中学高校時代は話をした事も無かったのに 18歳から5年間同期の銀行員としていつもどこでも一緒でした。結婚して方々を転勤して回っていた彼女とは一時期会えない時期があったけど、10年位前にご主人の実家に土地をもらって家を建てて以来 たびたび約束をしては会って話し込んだり、食事を楽しんだり、映画を見たりと・・・こんないい機会を持てるなんてホンとに嬉しい限りです。

一緒に働いていた頃の話になると、必ず出る『あの頃は良かったわよねぇ!』・・年を取った証拠ですね。  来月はうちの長男と同い年のお嬢さんの結婚式だそうで、ジューンブライドかぁ~幸せになれるわねぇ~でも、寂しくもなるわねぇ

今日ひとつ笑ってしまったのが、けんちん汁の味付け・・・昔、我が家は母がさっぱりした味がいいのよと醤油仕立てでして、CHちゃんには『うっそぉー!やだー、絶対味噌味よぉ。家は味噌だわー』と言われていたのです。私が結婚してから、夫の家ではやはり味噌味で それに合わせてこのウン十年を味噌仕立てにしてきた。う~ぅ~ん!CHちゃんの言ってた通り味噌味は美味しいって話したところ、『あらっ~!家は今醤油仕立てなのよ。主人の家が醤油なのよね。それで、ずっと醤油なのよ』って・・・・えーーぇっ!!そうなの?こんな事ってあるんだ。ハハハのハーッふたり大笑いでした。

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2 コメント

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すべてバイキングでなくて、こういうスタイル、い... (やすみ(moko))
2007-05-17 19:50:31
すべてバイキングでなくて、こういうスタイル、いいですよね。(^^)

主菜にいいものがでるし。

味噌味って、野菜をたくさん食べられるからいいですね。今年の冬の鍋は、味噌仕立てが多かったです。(^^)
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やすみさん (yuri)
2007-05-20 23:13:17
やすみさん

そうそう、鍋って野菜をたくさん食べることが出来ますよね。1日に必要な野菜なんてなかなか摂取出来ませんし・・・味噌味はいいですよ!
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