心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

フランスワインのパーティー

2019-07-01 | 旅行記
長野県白馬駅に着くと、ラ ネージュのお迎えの車が(ベンツのボックスワゴンで)傘まで用意して下さって恐縮です~~
雨は結構強くなってきて、ウェルカムドリンクはいつもならスパークリングワインですけど

温かいフレーバーティーを頂いてホッとしました。
お部屋もシックでしょ!



2時間近く時間があり、ゆっくりくつろいでから
6時に、ワインパーティーの会場へ
今回は、17人とコンパクトでレストランではなく
その隣りのサロンでパーティーでした。
いつもご一緒するMさんご夫妻が、急にご主人の仕事で来られなくなったと数日前に連絡もらっていて残念でした~
ほとんど初対面のメンバーさん。。。何だか皆さんフランスに行かれていて色々詳しくて
フランスに行ったこともなく、フランスワインも全然知らない私たちは~~ちょっと場違い?!
と、思いながらシャンパンで乾杯して始まりました



クレマンド ブルゴーニュ ブリュット

カシスとリキュールが添えられて~~
それらをスパークリングワインに入れて

キールロワイヤル カクテルに変身です!
オーナーさんが、フランスでオーベルジュのよくは分からないのですが
賞を受けられて

波乱万丈の思い出話で熱く語られ~~でも、とても場が和んできて
私の隣の女性はおひとりで参加でしたが、すっごくワインに詳しくて
いろいろ教えていただき勉強になり、仕事の話などもして楽しかったです!

アミューズ 信州ジャンボンペルシー
エスカルゴのブルゴーニュ風パイ詰め
トリュフのグジェール
シャブリ グラン クリュ レ クロ 2013

仏ドンブ産グルヌイユ キュイッスのムニエル仕立て
ガーリックのピュレとパセリのソースを添えて
 (キュイッスって、カエルのもも肉だそうです~初めて食べました~!)



シャンボール ミュジニー ブルミエクリュ ラ コンブ ドルヴォー 1999
 (エチケットに年季を感じます~!)

白馬大王岩魚 自家燻製にして香ばしく焼き上げて
阿寒湖産エクルヴィスと共にアメリケーヌソース
 (エクルヴィスはザリガニだそうです~!またまた初めてビックリ!天皇の料理番思い出しました~!)

オスピスドボーヌ コルトン グランクリュ キュヴェ シャルロット デュメ 1995
 よく分からなくても素晴らしい赤ワインです!

信州プレミアム和牛肉 フィレ肉とかいのみの赤ワイン煮込みブルゴーニュ風

フロマージュ3種取り合わせ
左からウォッシュタイプ、灰をまぶしたチーズ、シャロレコルクの形のチーズ
デザートワインも添えて
ラタフィア オー マール ド ブルゴーニュ(アリゴテ種100%ヴァン・ド・リキュール アルコール度15度)
爽やかな甘口と紹介されたけど、甘過ぎて強すぎて私には飲めなかった~~

シュー菓子 ショコラのクリームとベリーフルーツのソース
ヴァニラアイスクリーム添え

フレンチローストコーヒーと小菓子
ワインパーティーの終了10時でした~!楽しくて時間を忘れましたが、
もうすっかり酔っぱらいでお部屋に戻りました~
コメント (2)
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