心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

リピーターさんがいっぱい!

2018-05-02 | 旅行記
もう八十八夜ですね~家の前の田んぼにも水が張られて、
早い所はもう田植えも済んでいました~
昨日は、ミュゲの日。

貰った人に幸せが訪れるというフランスの言い伝えにちなんで、
今年は早くから咲きだした庭のすずらんで花束を娘と姉に贈りました。
さて、週末のワインパーティー
まずはぶどうの樹を見に行きました~

ヴィラデストのスタッフさん達に手入れされた綺麗なぶどう畑で
今小さな芽が出たばかりのぶどうに挨拶してきましたよ。
今回は、良くご一緒するリピーターのご夫婦ふた組と一緒で感動です!
自分たちのぶどうの樹も一緒にチェックして、何もしていないのに
我が子の様に良し良しと眺めてきました。
それからハーブガーデンを通って

カフェへと向い

ヴィラデストのメーカーズディナーに参加しました。

18人の参加でコンパクトで親近感ありの楽しいパーティーです。

創業当時から頑張っていらっしゃる、今は社長の小西さんの挨拶と、
シードルで乾杯!
ホタルイカとポロネギのマリネ
ソーヴィニョンブラン2017の爽やかな白ワインで頂き、
グレープフルーツやパッションフルーツなどの香りが・・・(とは、
小西さんにお聞きして、ああ~そうね!それそれって感じなのですが・・)

信州サーモンのコンフィと山菜のエチュベ
ピノ・グリ2016 オレンジ色がかったワインと共に

窓の外の夕日が美しいです!

ワインの中にも見えますか~?

でも、あっという間に日が沈み、その光景もきれいですね~!

鮮魚のポワレ、カブと菜の花のリゾット、白エビを添えて

ヴィニュロンズリザーブシャルドネ2003
ヴィラデストで仕込んだ初めてのヴィンテージ。
15年が経ちました。とっても貴重なワインに感激です!

フランス産鴨胸肉のロースト、クルミ風味、オレンジソースで
ピノ・ノワール2016

ヴィラデストの美味しいワインとお料理に全員興奮です!

ヨーグルトのソルベと甘夏

苺とマスカルポーネのムース、ピスタチオのアイスクリーム添え
ウーバナイアガラ ジャスミンの香りでデザートと共に頂くと美味しいと
夫は言ってましたが、45度もあるお酒にひとなめしただけでビビッとものすごい
パンチを受けて、私はハーブティーで頂きました~

焼き菓子も4種類ずつ・・・もう~とても食べきれません~~
すっごく楽しくて、帰りの送迎タクシーでも話が弾みました。
ホテルに入ってビックリ!!酔いがさめそう!!

あんまり驚いて写真は撮れずでしたが、草刈正雄さんにロビーで出くわして~~~
ラフな格好で、頭にはバンダナ、ジーンズで、背が高くて細~~い!!
あまりのカッコ良さに固まってしまった私たちでした。
何が有るのか分からないけど数人の人たちに囲まれて出て行ってしまいました~
エレベーターの所に張ってあったポスターのみパチリ!
コメント (2)
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